今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 临清文艺 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang@126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 临清文艺 > 2015年第四期 > 正文
散文三则■陈宝贵
http://lq.lcxw.cn 2016-03-11 11:30:54  编辑:临清新闻网  阅读人次:

  倚老卖老

  倚老卖老我不清楚是一个贬义词还是褒义词。因为,老是可以“倚”的,因为老是沉稳、智慧、经验的象征,所以倚老而为并没有什么过错。老可以倚持、可以依靠,可以让老的经验放光,让老的智慧出彩,可以演绎成生命的最后的辉煌。君不知文坛不老翁王蒙,80余岁,每年专著如泉涌出,教育当下,启迪后昆有什么不好。老歌德80多岁写出《浮士德》的后半部而成就其在世界文坛上的地位,所以老满可以倚的。

  卖老似乎有些不妙,我翻阅了《现代汉语词典》,卖老解释为,摆老资格,这一“摆”字,看起来就是没有本事了硬充,没有活力了硬点,没有墨水了硬倒,不是这棵葱了硬充了。摆是一种显摆,一种晾晒,人如果老是值得尊敬的事情,但卖老就令人生厌、令人无可奈何、令人敬而远之进而唾而弃之,侧目而视之了。如果把“倚”和“卖”当做同义词,老是可以倚老卖老的。但要有条件。一是你要真有丰富的人生经验和真正的不平凡的阅历,这是倚老卖老的基础;二是你要不断地学习,向人家季羡林一样,拿着放大镜还在看书,这是能倚老卖老的关键,如果你也有经验,也有不凡的阅历,但今天你只用你的经验你的阅历来说事,可以说是没有自知之明,是昏昏然、懵懵然,那是真正的老眼昏花,这样老心不会开花的;三是你对自己的一切,身体、大脑、思维能够确切的了解和洞视,千万不能大脑木讷了,还想管天管地,思维不灵了,还想进行大数据般的思维。这样必然出问题,成问题,这是老了能不能德馨的关键。

  但现实是,偏偏那些没有多深的知识阅历的人,爱倚老卖老,爱永为人师;没有多大视野和气胸的人,爱自以为是,爱汹汹而能。这真是老人的不幸。自己年已五十又四,虽然不算老,但提醒自己活到老学到老,但不要倚老卖老。

  甘愿做“拙”人

  “拙”乃“迂拙”“愚拙”“笨拙”之意。

  2007年,我把我有关进行“大语文作文”教学实验的情况,寄给了《新作文·作文教学研究》的时候,编辑老师给我的文章起的题目就是《拙拙求实陈宝贵》,我对此没有持任何异议,因为我了解我本来的特性就是“实”,不会用巧力,只会用实招;不会投机取巧,只会拙拙实干。因为实而不开窍,所以自己终于和官位无缘;因为自己实的坚实,因此不会讨机变者的欢心;因为太实,太拙,所以被自己认为几十年最要好的朋友,最知己的朋友,在摄高位后,而我还在老师的位置上挣扎、永远处于下僚,人家便烦你、看不起你。虽然并没有碌碌无为,但在以巧滑取胜的风气下,在某些人看来还是一生不得志,一生不如他们红火,风光,意气洋洋,地位显赫。这些本来非自己所求,就是求了也做不来,做不好,但在世俗者看来,你还是不入流,不是识时务者,不是俊杰,更非颖异之人也。我不知道是我可悲可怜,还是那些汲汲于亊功,实际上一事无成,惊悚、舔舐、叭儿样地往上爬,而摄高位而不为民做主,而让人唾骂的人可悲可怜?这个世界真是说不清。

  但无论如何我对“拙”情有独钟,我对“拙”之号受之坦然、欣然。拙即实,即诚,即纯朴,即恳切,即结实,即坚毅,即执着,即日久积力,即日久见人心,即安心、放心。曾国藩曾说“天下之至拙,能胜天下之至巧”,既如此,我何必巧为,我何必巧滑,我何必见人说人话,见鬼说鬼话,我何必不能安然入睡鼾声如雷,我何必事事算计,处处设防,当官帽摘去,使亲戚远之、离之,朋友蔑之、怨之,狐朋避之、抛之,群众当面指之、骂之乎。

  王国维说,诗有境界便有高格,同样对于人来说,诚是境界的基础、人有境界便有高格,没有境界不管你地位多高,财产多丰,当你以巧滑和人交往,贬下谗上时,你的格调就一定是卑下、猥亵的。

  感恩生命

  在茫茫无际的空间宇宙,在滚滚东逝的时间长河,在芸芸众生的大千世界,我们实在是不如一棵小草,小草还能一茬一茬地随着四季的更替永不消失地成长;而我们呢,不论你怎样地捣鼓,怎样的用尽千方、使尽百计你就是这一茬,死了则灰飞烟灭,从这个角度来看,我们实在是不值一提。就是在这芸芸众生中,我们似乎在一个地域,一个单位可能有些成绩、有些贡献,但你若放在大的范围内,实际上我们所做的一切,也是不值一提的。所以我们无需让人家尊重、让人家敬仰,让人家高看。我们只兢兢业业地,不遗余力地干好自己的事情,分内的事情,就可以了。我们有了这样的心态,就会万事皆顺,万事皆畅,万事则感到有幸;则没有了烦恼,没有了气血不顺,二都任脉会永远地畅通。

  再者,感恩。感恩生命,是大自然给了我们生命,我存在就是最大的满足和幸福。感恩生活,我所做的一切是生活的赐予,我就应该这样地生活;感恩群体,群体已经给了我们很多,我们无需再争什么,抢什么,我的名声、地位、物质、精神上所得到的已经很多,我只有默默地、一如既往、毫无怨言地做好我的事情,才对得起这存活的生命。以感恩的心,看世界,你会时时满足,时时感到世界的博大和美好,感到自己的丰盈和充实,感到飞翔的青春的永不衰老。

  我们多活一天,就应感恩自然;我们多穿一缕,就要感恩织工;我们多吃一口,就要感恩农人;我们多用一物,就要感念工人,等等。


 推荐新闻
·我市举办市级机关“慈心一日捐”活动仪
·我市组织收听收看国务院第五次廉政工作
·2017中国·临清(慈溪)轴承投资推介座
·全市一季度财税工作调度会议召开
·全市“大爱临清”众筹暨“慈心一日捐”
·何宪卓等市领导会见全国人大代表宛秋生
 图片新闻

全国政协十二届五次会议闭幕

习近平出席解放军代表团全体会议

全国政协十二届五次会议在北京开幕

全国人大常委会举行宪法宣誓仪式
 特别关注 更多>>
·中国掀起“春季外交”热潮
·国务院关于修改和废止部分行政法规的决
·人员编制沉下去 效率能力提上来 上海
·深化之年走好深化之路:聚焦中国供给侧
·国务院办公厅印发《关于进一步激发社会
·中国民法总则诞生 开启“民法典时代”
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号