今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 社会民生 > 正文
以设计力点亮未来之城(声音)
http://lq.lcxw.cn 2018-11-06 17:44:28  编辑:临清新闻网  阅读人次:

   把设计理念和设计产业引入进来,就是为了高起点规划、高标准建设,打造一座绿色生态宜居新城区,打造一座智慧智能的未来之城、创新驱动发展的希望之城

  第一届河北国际工业设计周主会场设在雄安新区,是河北推动高起点规划、高标准建设雄安新区的具体行动。设计周提出的“全球设计·雄安发布”是一个美好愿景,雄安新区是一个从零开始规划建设的城市。未来的雄安新区在绿色、智能、创新发展方面将有更多的新创意和新设计,把设计推向一个新高度,对于创造“雄安质量”很有帮助。

  希望通过举办工业设计周,来实现“全球设计·雄安发布”的第一步。目前,雄安新区还没有开始大规模开发建设,我们已经将城市的规划设计放在更加重要的位置,综合考虑了方方面面,不仅包括城市路网等大型设计,对城市街景、绿化等与老百姓日常生活密切相关的城市公共空间,也进行了精心设计,希望实现“设计力点亮未来之城”。

  河北举办国际工业设计周,是落实习近平总书记对河北工作重要指示精神的具体体现。河北是一个制造业大省,同时承担着推动京津冀协同发展、规划建设雄安新区等重大国家战略和国家大事,面临历史性窗口期和战略性机遇期。通过工业设计全面提升河北省制造业的软实力和企业的竞争力,必将有力推动河北转型升级和高质量发展。

  这次选择雄安新区作为主会场,首先是考虑发挥雄安新区在推动京津冀协同发展、带动河北全省特别是周边地区推进产业转型升级方面的重要作用。现在,不少地方提出“雄安设计、周边制造”,这是很好的想法,通过设计来提升产品的附加值和产业的竞争力,是河北产业转型升级的迫切需要。

  雄安需要高水平的设计。雄安新区正处在规划建设早期阶段,《河北雄安新区规划纲要》已经批复,新区总体规划、起步区控制性规划和启动区控制性详细规划,以及白洋淀生态治理和环境保护规划都还在加快编制或报审过程中。这个时候,我们把设计理念和设计产业引入进来,就是为了高起点规划、高标准建设,打造一座绿色生态宜居新城区,打造一座智慧智能的未来之城、创新驱动发展的希望之城。

  处理好设计和文化的关系,雄安新区不会简单复制某个古城、某个古建筑,更不会去模仿一些西方城市,不会搞一些奇奇怪怪的建筑,不会到处是水泥森林、玻璃幕墙,不会到处是高楼大厦,雄安新区就是要传承中华优秀历史文化基因。

  雄安新区未来要发展高端高新产业,包括新一代信息技术、现代生命科学和生物技术等,这些行业都离不开设计。一方面我们要注重科学技术创新,另一方面也要注重人文设计创新。设计是雄安新区发展的主导产业之一,希望通过这次工业设计周发出明确声音,欢迎全球各国的设计师们参与雄安新区的规划建设,参与雄安新区未来的产业发展。

  ——河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚近日在第一届河北国际工业设计周开幕时说

  (本报记者 徐运平 张志锋整理)

  《 人民日报 》( 2018年11月06日 13 版)


 推荐新闻
·我市下岗失业人员再就业技能培训班开班
·我市2019年度居民基本医疗保险征缴工作
·聊城市重点产业集群质量提升培训班(第
·全市扶贫成效巩固提升现场会议召开
·王献玲一行来我市调研
·我市组织收听收看全省灾后重点防洪减灾
 图片新闻

临清李圈村:依托红色旅游资源 打造

习近平等党和国家领导人出席向人民

习近平等党和国家领导人出席国庆招

《己亥年》特种邮票开机印刷
 特别关注 更多>>
·国务院办公厅关于调整 国务院关税税则委
·29省份机构改革方案获批 各地“特色部门
·中共中央印发 《2018-2022年全国干部教
·深化派驻机构改革 提高派驻监督质量 推
·国务院办公厅关于保持基础设施领域 补短
·国务院办公厅关于调整全国打击侵犯 知识
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号