今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 社会民生 > 正文
中小学塑胶跑道出强制性新国标 对18种有害物质做限定
http://lq.lcxw.cn 2018-11-05 11:49:19  编辑:临清新闻网  阅读人次:

   本报讯(记者 雷嘉)近年来,北京、江苏等多地发生校园塑胶跑道不合格的事件。针对这一情况,由教育部牵头组织制定的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》近日定稿,从今年11月1日开始实施。教育部昨天下发通知,要求今年11月1日后交付使用的中小学合成材料面层运动场地必须执行新国标。

  强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》由教育部牵头组织,数十家科研院所和检测机构参与起草,历经两年多的修订,于2018年11月1日开始实施。新国标借鉴国内外相关标准,针对性地解决了合成材料面层运动场地建设中存在的安全、环保、运动防护等突出问题,并综合考量中小学合成材料面层运动场地全生命周期中各个环节的主要风险点,提出了符合绿色发展、技术进步、行业规范以及学生健康防护要求的各项技术指标。

  与相关旧国标相比,新国标不仅从“国家推荐标准” 变为 “国家强制标准”,还增加了诸多内容,包括厚度要求、物理性能、无机填料含量要求、防滑胶粒高聚物含量要求、面层成品有害物质限量、非固体和固体原料有害物质限量等。北青报记者看到,新国标对校园塑胶跑道建设中可能产生的18种有害物质的限定做出了规定,并按照家装标准对建成后的跑道挥发性有机物限量做出了限定。如“现浇型和预制型面层成品中有害物质限量及气味要求”有害物质的释放量,总挥发性有机化合物不得高于5毫克/立方米,甲醛不得高于0.4毫克/立方米,二硫化碳不得高于7毫克/立方米,苯不得高于0.1毫克/立方米,气味等级不得高于3。新国标还对中小学校园塑胶跑道的取样要求、检验规则、判定规则等问题进行了详细制订。此外,校园人工草坪也首次纳入国标强制检测范围之内。

  教育部要求落实政府有关部门、学校作为采购者、监督者、使用者的主体责任,着重遏制层层转包和低价中标行为,各地在招标采购中应直接面向施工企业,避免过多中间商的介入。对因徇私舞弊、玩忽职守、吃拿卡要、索贿受贿等造成场地设施不符合质量标准而危害师生身体健康的要依规依纪,予以问责和严肃查处。


 推荐新闻
·聊城市重点产业集群质量提升培训班(第
·全市扶贫成效巩固提升现场会议召开
·王献玲一行来我市调研
·我市组织收听收看全省灾后重点防洪减灾
·我市组织收听收看省委省政府重点工作推
·聊城市副市级以上离退休干部来我市观摩
 图片新闻

临清李圈村:依托红色旅游资源 打造

习近平等党和国家领导人出席向人民

习近平等党和国家领导人出席国庆招

《己亥年》特种邮票开机印刷
 特别关注 更多>>
·中共中央印发 《2018-2022年全国干部教
·深化派驻机构改革 提高派驻监督质量 推
·国务院办公厅关于保持基础设施领域 补短
·国务院办公厅关于调整全国打击侵犯 知识
·十九届中央第一轮巡视公布7个地区和单位
·习近平向第八届北京香山论坛致贺信
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号