今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 社会民生 > 正文
一批新规10月施行 党纪更加严明 个税起征点为每月5000元
http://lq.lcxw.cn 2018-09-30 10:43:00  编辑:临清新闻网  阅读人次:

   新华社北京9月29日电 题:一批新规10月施行 党纪更加严明 个税起征点为每月5000元

  新华社记者 王茜

  党纪更加严明,个税起征点为每月5000元,医疗纠纷理顺有了“临床路径”,人力资源市场暂行条例保驾求职者……10月起,这些新规将开始影响你的生活。

  党纪更加严明

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》将于2018年10月1日起施行。这是党的十八大之后,党中央对条例的第二次修订,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。

  此次修订的显著特点是进一步突出政治性,在总则中增加了指导思想,“两个维护”和“四个意识”。在对政治纪律的着重补充完善方面,增加对在重大原则问题上不同党中央保持一致行为的处分规定;增加对搞山头主义、拒不执行党中央确定的大政方针,落实党中央决策部署打折扣、搞变通,以及制造传播政治谣言等危害党的团结统一行为的处分规定;增加对搞两面派、做两面人等对党不忠诚不老实行为的处分规定;增加干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求的处分规定等。

  它的颁布施行必将不断提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,推动全面从严治党取得更大战略性成果。

  个税起征点为每月5000元

  十三届全国人大常委会第五次会议31日表决通过了关于修改个人所得税法的决定。决定自2019年1月1日起施行,但“起征点”提高至每月5000元等部分减税政策,将从2018年10月1日起先行实施。

  决定通过提高个税的基本减除费用标准(即通常说的“起征点”),增加专项附加扣除,优化税率结构,加大对中低收入者的减税力度。

  决定还修改了今后应纳税所得额的计算方法:居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除6万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。

  非居民个人的工资、薪金所得,以每月收入额减除费用5000元后的余额为应纳税所得额;劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,以收入减除20%的费用后的余额为收入额,在此基础上,稿酬所得的收入额再减按70%计算,相当于打了五六折。

  医疗纠纷理顺有了“临床路径”

  《医疗纠纷预防和处理条例》自2018年10月1日起施行。此条例从制度层面推进医疗纠纷的依法预防和妥善处理,着力构建和谐医患关系,促进我国医疗卫生事业持续健康发展。

  条例明确要求加强医疗质量安全的日常管理,强化医疗服务关键环节和领域的风险防控,突出医疗服务中医患沟通的重要性,从源头预防医疗纠纷。

  同时条例还明确了医疗纠纷处理的原则、途径和程序,重点强调发挥人民调解途径在化解医疗纠纷上的作用,并从鉴定标准、程序和专家库等方面统一规范了诉讼前的医疗损害鉴定活动。

  条例对不遵守医疗质量安全管理要求、出具虚假鉴定结论和尸检报告、编造散布虚假医疗纠纷信息等违法行为,设定了严格的法律责任。

  人力资源市场暂行条例保驾求职者

  《人力资源市场暂行条例》将自2018年10月1日起施行。这是系统规范在我国境内通过人力资源市场求职、招聘和开展人力资源服务活动的第一部行政法规。

  条例对人力资源市场培育、人力资源服务机构、人力资源市场活动规范、人力资源市场监督管理及法律责任等作了全面规定。

  条例规定,用人单位发布或者向人力资源服务机构提供的单位基本情况、招聘人数、招聘条件、工作内容、工作地点、基本劳动报酬等招聘信息,应当真实、合法;人力资源服务机构接受用人单位委托招聘人员或者开展其他人力资源服务,不得采取欺诈、暴力、胁迫或者其他不正当手段,不得以招聘为名牟取不正当利益,不得介绍单位或者个人从事违法活动。

  同时,个人在求职的过程中,往往会受困于户籍、地域、身份等“硬”件制约,与用人单位相比,求职者往往处于弱势。对此条例规定,任何地方和单位不得违反国家规定在户籍、地域、身份等方面设置限制人力资源流动的条件。


 推荐新闻
·聊城市“三秋”农业生产现场会在我市召
·全市全面深化改革工作推进暨改革督察季
·我市纪念改革开放四十周年暨“迎国庆”
·银河纸业建企60周年活动举行
·市领导参加临清市企业蓝海股权交易中心
·我市收听收看全省扶贫对象动态调整工作
 图片新闻

《己亥年》特种邮票开机印刷

探访福建向金门供水工程

黄河壶口瀑布水量持续增大 瀑布连成

野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
 特别关注 更多>>
·儒商大会2018在济南隆重开幕
·厚道鲁商开放融通 山东传承文化基因深耕
·中共中央 国务院印发 《乡村振兴战略规
· 国务院关于推动创新创业高质量发展 打
·中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管
·中共中央 国务院关于完善促进消费体制机
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号