今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 社会民生 > 正文
北京市交通委:2018年国庆假期收费公路小客车免费通行
http://lq.lcxw.cn 2018-09-28 14:57:56  编辑:临清新闻网  阅读人次:

   人民网北京9月28日电(闫枫)记者从北京市交通委获悉,2018年国庆假期期间,北京市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,免费通行时间为2018年10月1日0时至10月7日24时,以车辆驶离出口收费站的时间为准。

  免费通行期间,小型客车免费专用通道实行不发卡抬杆放行;ETC车道维持现行不停车方式通行,免费小型客车通行费收费额为零,缴费车辆正常收费;其余普通车道维持现行领卡、交费通行模式,对小型客车免费放行。

  预计国庆假期高速公路日均交通量或达255万

  据介绍,预计2018年国庆假期北京市高速公路将面临突出的交通运行压力,交通量将延续高位运行走势,较去年同期增幅明显。预计国庆假期高速公路日均交通量将可能达到或超过255万,比去年同期(230.14万)增长约11%;高峰日交通量将有望接近或突破275万,高于去年国庆假期创下的历年国庆假期单日交通量历史最高值(247.85万)。

  预计京藏高速出京方向陈庄至居庸关、北沙滩至清河桥路段,进京方向市界至邦水峪桥、回龙观至清河桥路段;京承高速出京方向望京西至来广营大桥、北七家桥至酸枣岭桥路段,进京方向北七家桥至黄港桥、来广营大桥至望京西路段;六环路内环方向长阳至房山梨园桥路段;京开高速出京方向大兴工业区至天宫院,进京方向黄垡桥至天宫院路段;京港澳高速出京方向赵辛店至南岗洼路段,进京方向赵辛店至西道口路段交通压力将较为突出。

  每日上午9时至12时、下午14时至18时为路网总体交通压力较大的时段,峰值可能出现在上午10时至11时。

  今年国庆假期北京市交通运行预计呈现以下特点:

  预计假期前期出京方向和假期后期进京方向交通压力将尤为突出,其中1日、6日、7日为重点日,多条高速公路重点路段在高峰时段会持续出现交通流集中、交通运行压力突出的情况。

  国庆假期旅游出行交通需求将可能较为旺盛,重要景区景点周边交通将会比较集中,可能发生交通拥堵。假期期间八达岭长城、香山、北京植物园、十渡、古北水镇、雁栖湖、北京野生动物园等热门景点周边公路可能会出现局部时段压力集中的情况。

  同时,高度重视可能出现的低能见度、降雨、大风等不利天气、交通事故或周边省市相关情况对北京市高速公路运行的影响。

  主收费站设小客车专道,方便免费通行

  为了提升收费公路通行效率,免费通行期间,北京市域内各收费公路的主收费站将根据实际交通流量及车型分布情况设置专用通道,小型客车专用通道不少于车道数(不含ETC)40%。有条件的匝道站也将设置小型客车免费专用通道。

  在设置小型客车专用通道的收费站前1000米、500米处安装小型客车专用通道提示标志,专用通道收费岛头安装小型客车通道标志,提示小型客车驾驶人员通行。

  多种方式导流,缓解收费公路拥堵

  免通期间,当主路出现严重拥堵时,北京市养护、路产、收费部门将配合交管部门采取分流、导行等措施。因车辆拥堵导致主路交通中断时,将被堵车辆由距堵点最近收费出口免费导出;同时配合交管部门打开站区掉头阀,车辆由掉头阀驶入对向车道顺向行驶,由最近出口免费通行。

  当免费政策吸引大量车流驶入收费公路,严重超出主路承载能力时,交管部门在道路、收费站区可采取收费公路入口封闭措施。

  车流高峰时段,收费站保证100%开道率,保障车辆快速通过。因出现特殊情况造成司乘人员在收费公路长时间滞留时,相关部门将启动应急预案,做好收费站区滞留司乘人员服务工作,服务区将为休息车辆或滞留车辆提供加油、饮水、食品、免费休息等基本服务。

  多种服务措施,保障小长假出行

  假期中,北京市交通部门将及时为广大市民提供出行信息服务。北京市交通委的实时路况信息和服务信息将通过交通委官方微博“交通北京”等媒体及时告知百姓。

  路政路产养护部门将加大道路巡查力度,重点检查收费公路各大桥区、站区和匝道出入口,及时发现道路通行安全隐患,修复路面坑槽及沿线撞损设施,保障车辆安全通行。做好道路救援、道路抢险、抢修等应急准备工作,遇突发事件能够快速响应。提前设置救援点,安排清障救援车辆,及时清运故障车辆,配合交警部门及时清理交通事故现场,保障道路通行顺畅。

  收费站区、服务区将加强保障力量和物资配备,为过往车辆、人员提供咨询、饮水、食品、临时休息等服务。

  北京市交通委提醒市民,假期期间重要景区景点周边交通将会比较集中,请尽量选择公共交通出行。自驾车出行,请提前了解路况信息,合理规划行程,尽量避开高峰时间和拥堵路段。


 推荐新闻
·银河纸业建企60周年活动举行
·市领导参加临清市企业蓝海股权交易中心
·我市收听收看全省扶贫对象动态调整工作
·市委理论学习中心组开展集体学习
·我市举办2018年“运河名城大讲堂”第五
·我市召开清洁取暖和环保工作调度会
 图片新闻

《己亥年》特种邮票开机印刷

探访福建向金门供水工程

黄河壶口瀑布水量持续增大 瀑布连成

野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
 特别关注 更多>>
·中共中央 国务院印发 《乡村振兴战略规
· 国务院关于推动创新创业高质量发展 打
·中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管
·中共中央 国务院关于完善促进消费体制机
·国务院办公厅关于 完善国家基本药物制度
·国务院办公厅关于开展生态环境保护 法规
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号