今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 社会民生 > 正文
陕西淳化:脱贫攻坚交通先行 铺就村民“致富路”
http://lq.lcxw.cn 2018-06-21 16:49:46  编辑:临清新闻网  阅读人次:

   全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,关键在交通。

  目前,我国脱贫攻坚已经进入关键冲刺期,而打赢交通扶贫脱贫攻坚战则成为"十三五"期必须完成的任务之一。

  脱贫攻坚,交通先行。位于渭北黄土高原沟壑区的淳化县,是一个典型的山区县、贫困县,“坡陡弯急、泥泞难行”“路不通,行路难”,曾是制约阻碍其经济发展最大的“瓶颈”。

  如今,淳化交通基础设施逐年好转,农村公路通乡达村,已经形成了“一干四横九纵六出口”的交通路网新格局,一条条设施完善、四通八达的道路,不但解决了群众的出行难问题,还为村民们叩开了脱贫致富奔小康的大门。

  “走出窑洞,我过上了城里人的生活。”

  “以前做梦也不敢想能住上这样明亮宽敞、设施完善的新房子,如今不仅美梦变成了现实,政府还安排我在社区对面的农业产业园工作,一个月能挣2000元左右,我也过上了城里人的生活。” 虽然已经住进新家有一段时间,淳化县十里塬镇仙家河村的张彩云仍掩饰不住内心的激动。

  截至目前,该镇117户贫困户在十里塬镇易地移民搬迁福缘社区安家落户。她告诉记者,像她这样的搬迁户,已经有24人在企业长期务工,目前在进行二期建设,建成后将吸纳社区80人长期就业。

  仙家河村位于沟道底部,这里山大沟深,交通不便,居住环境恶劣。其主要经济来源就是那几亩薄田,广种薄收,若遇上天灾,倒贴是常事。

  对于这些贫困户,淳化县确定实施易地扶贫搬迁、避灾搬迁、生态搬迁及其他类型搬迁工作,搬迁选址靠近城镇、中心村、农村新型社区、产业园区“四靠近”,累计投入资金1.85亿元,通过新建集中安置点、购置存量房两种方式进行安置。

  “安置点不便于生产生活,群众不愿意搬,没有统一规划,群众会对比,也不愿意搬。” 十里塬镇党委书记左解放说,当看到社区配套建设了水、电、路、绿化、景观湖以及社区服务中心、便民广场、停车场、敬老院等公共服务设施后,以前不想搬迁的群众,便主动找来要求搬迁,同时还成了义务宣传员。

  搬得出并不难,难的是稳得住和能致富。得益于不断完善的交通网络,淳化县在建设易地移民搬迁社区之初,就引进企业,按照务工距离不超过10分钟路程的要求,该县在社区旁建设了农业产业示范园,确保无固定收入的贫困户家庭有一人到产业园务工,增加家庭收入,实现家门口就业。

  蔬菜、香菇菌棒、冬季樱桃树种植、药材园、光伏产业、养殖等相关配套产业纷纷在淳化14个安置点落户,并通过“企业+合作社+贫困户”的模式,使全部搬迁户实现入股分红,目前7个已建成并投入生产运营,为促推精准脱贫,产业升级,群众脱贫致富发挥重要的作用。

  “路修好了,百姓的日子越来越有奔头了。”

  铁王镇地处淳化县北部,由于海拔比较高、昼夜温差大等天然优势,这里的苹果远近闻名。但是,由于山高沟深、交通不畅,导致苹果运不出去,堆积成山,几乎都被扔掉,产业得不到发展,收入上不去,老百姓的日子苦不堪言。

  要想富,先修路。近年来,淳化县按照“交通奠基、产业壮大、群众脱贫”的思路推动脱贫摘帽,仅投在铁王镇用于道路交通建设的资金高达7600万元,新建改建了铁南路、铁十路、固胡路铁王段三条交通主动脉,还有65.8公里村组道路构成了毛细血管,使全镇交通基础设施得到全面攀升。

  交通基础的改善带动了全镇现代果业、设施蔬菜业、规模养殖业等特色富民产业迅速发展,让不少贫困群众的致富梦想落地生根、开花结果。淳化润祥生态农业观光园就是交通改善后落地的龙头企业之一,园区实行机械化作业,采取先进滴灌系统,运用现代果业管理技术,培养高纺锤形树型,示范园可实现两年开花,三年挂果,四年丰产,五年稳产。

  据了解,该园区带动脱贫共四种途径:一是通过企业带动,贫困户贷资入股形式,为梁武帝、红岩、小沟畔三村28户贫困群众每户年分红3000元。二是梁武帝村16户群众(其中4户贫困户)以地入股,享受固定分红,每年每亩分红500元。三是吸收周边村贫困群众60余人入园务工,年支付务工费30余万元。四是辐射带动全镇群众栽植双矮密植苹果2700余亩,其中贫困群众栽植500余亩。

  记者见到梁武帝村村民张新孝的时候,他正在园区的果园里打工。“以前这里是荒山,自从路修好后,政府在这建了产业园,我就每天来这里打工,一天工作8个小时,能挣80元左右。”张新孝告诉记者,由于自己之前就是果农,来这以后还是从事跟果树有关的工作,干起来得心应手不费劲,还能利用工余闲暇照看自家的果树,感觉以后的日子越来越有奔头,对未来充满了信心。

  交通基础的改善,企业的落实带动了淳化县的产业发展,老百姓依靠产业脱了贫,走上了致富的道路,截止2017年底,全镇153户549人实现稳定脱贫。

  “马路通到家门口,再也不犯愁苹果卖不出去了。”

  “以前苹果一熟我就犯愁,既愁销路,又愁卖不上价。这两年我把苹果卖给‘恒之源’,不仅方便,一斤还能多卖五毛钱。”淳化县铁王镇塔尔寺村贫困户倪大涛家中四口人,妻子务农,两个孩子上高中,全家经济来源都靠倪大涛一人,如今,他家的生活有了明显改善。

  马路通到了家门口,农产品不再发愁运输,从原来的“卖愁”,到现在的“卖快”,淳化农民切身体会到电子商务带来的便利。

  近年来,淳化县大力支持电子商务发展,结合脱贫攻坚,采取“行政推动、市场运作、电商搭桥、产业支撑、群众参与”的原则,积极培育电商主体、搭建网销平台、开展电商培训,探索出符合自身特点的电商扶贫新路子。

  目前,淳化县共有电商企业78家,个体网店、微店375家,电子商务平台6个,物流快递企业30个,以销售当地产的苹果、葡萄、水果玉米、油桃等农副产品为主,解决了农产品“卖难”和群众脱贫等方面的难题。

  为推动电商扶贫工作开展,淳化县设立500万元电商扶贫专项资金,制定出台电商扶贫十条优惠政策,突出政策支持、氛围营造等重点,全力保障农村电商发展。

  与此同时,一批本地电商企业也正悄然发展。尉钊的恒之源电子商务公司就是其中之一。

  “党和政府的政策好,只要肯干活,就一定能把日子过得更好,电商平台给我提供了机会。” 2015年,尉钊返乡创业,建立了这家集农特产品种植、仓储、加工、销售于一体的电商企业,并指导群众学习如何做网商、在电商企业就业,收购群众农产品,让本地优质产品远销全国各地,助力当地农民增收。据尉钊介绍,交通状况的改善使物流成本降低约20%。去年他们公司营业额达2000万元。


 推荐新闻
·我市举办2018年安全生产月“生命至上 安
·我市举办2018年安全生产月“生命至上 安
·何宪卓到新华路街道作形势政策报告
·马丽红来我市调研
·全市“蓝天保卫战”重点区域强化督查保
·市政府第二次廉政工作会议召开
 图片新闻

探访上海合作组织青岛峰会新闻中心

上海合作组织首届媒体峰会在北京举

习近平在中国科学院第十九次院士大

中国高分六号卫星成功发射
 特别关注 更多>>
·李克强主持召开国务院常务会议
·十三届全国人大常委会第三次会议审议多
·习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会
·中央军委印发《传承红色基因实施纲要》
·山西抓紧资源型经济转型(在习近平新时
·黑龙江 开放激活区位潜力(在习近平新时
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号