今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 临清文艺 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang@126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 社会民生 > 正文
就业进度超额完成 整体形势“温暖”向好
http://lq.lcxw.cn 2017-05-18 17:52:35  编辑:临清新闻网  阅读人次:

  新华社记者 徐博

  人力资源和社会保障部近日发布消息称,今年以来,就业工作实现温暖开局,就业形势保持总体平稳、稳中向好:1月至4月,全国城镇新增就业人数465万人,同比增加22万人,完成全年目标任务的42%,快于时序进度。

  人社部相关负责人表示,就业进度目标超额完成,首先是得益于经济平稳增长。今年以来,国民经济保持了缓中趋稳、稳中向好的发展态势,外商投资和进出口保持增长,工业增速加快,固定资产投资增速企稳回升,制造业经济保持扩张态势。一季度国内生产总值达到18万亿元,同比增长6.9%,经济规模的持续扩大,带动了就业总量增加。

  中央党校教授周天勇指出,产业结构优化也带动了就业的增长。今年以来,第三产业继续保持较快增长,一季度三产增加值同比增长7.7%,比二产高出1.3个百分点,三产占GDP比重为56.5%,高于二产17.8个百分点。经验数据表明,三产带动就业的效应高于二产20%左右,三产的持续快速发展创造了更多就业岗位。

  人社部劳动科学研究所所长郑东亮认为,简政放权、放管结合、优化服务改革持续推进,大众创业、万众创新扶持力度不断加大,市场主体的创业创新活力进一步增强,这些因素也对就业起到了极大的拉动作用。

  今年一季度,全国新登记企业125.5万户,同比增长18%,新设企业创造了大量新的就业岗位。同时,新产业、新业态、新模式蓬勃发展,新的就业形态大量涌现,拓展了就业空间。

  此外,今年以来,国务院印发了《“十三五”促进就业规划》和《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,为做好新形势下就业创业工作指明了方向。

  各地区、各部门结合实际深入贯彻落实,推动积极就业政策落地见效,加强职业培训和就业服务,组织开展就业援助月、“春风行动”、民营企业招聘周、跨地区劳务协作等专项活动,促进了各类重点群体多渠道就业创业。

  专家同时指出,受国内外复杂经济环境影响,就业领域也面临一些问题和困难,劳动力供给总量压力依然存在,人岗不匹配的就业结构性矛盾更加突出,高校毕业生就业、去产能职工分流安置等任务十分繁重。

  “虽然困难和挑战不少,但是我们也有不少积极因素和有利条件。”周天勇说,从宏观层面看,我国经济发展具有良好支撑条件,稳增长政策效应将继续发力,经济有望实现6.5%左右的中高速增长。

  郑东亮说,我国已形成了一整套积极就业政策,公共就业服务体系也不断完善,促进就业的效果将进一步显现。专家认为,综合这些有利因素,实现就业平稳向好不成问题。


 推荐新闻
·我市对高效集约蔬菜温室建设和创森工作
·我市召开推进“两学一做”学习教育常态
·全市契税征缴及住房补贴政策落实工作调
·2017山东临清·中国内燃机及农业机械展
·何宪卓主持召开市委常委会议
·我市开展“512防灾减灾日”宣传活动
 图片新闻

李克强考察中国航天科工集团并主持

国产大飞机C919成功起飞

习近平会见丹麦首相拉斯穆森

习近平在中国政法大学考察
 特别关注 更多>>
·中共中央办公厅国务院办公厅印发意见
·五分钟飞越丝路,听习主席讲世界新机遇
·“放管服”释放新红利(“放管服”改革回
·国家林业局发布《沙尘暴监测与灾情评估
·国产大飞机C919冲向蓝天
·国务院办公厅印发《关于进一步完善国有
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号