今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文
人民日报今日刊发:临清 一座应“运”而盛的城市
http://lq.lcxw.cn 2020-08-27 14:42:11  编辑:临清新闻网  阅读人次:

 4141.jpg

康熙年间编撰的《临清州志》卷一《建置》中记载:“后赵建平元年,改清渊县为临清县,隶建兴郡。”临清之名由此而始,沿用千年。临清,这座“因河而生,因河而兴”的城市,古老的清河水见证了它久远的初生,浩荡的大运河承载了它600余年的繁华。

  如今,古老的大运河已经成为珍贵的世界文化遗产,但深厚的运河文化却依然哺育着临清人,他们以更包容、更昂扬的姿态创造新的繁荣。

  美丽的河 历史的根

  在临清的古城区里,一条长满芦苇的狭窄河道蜿蜒而行,这是一处未经破坏的元运河河道。河道从鳌头矶向北至临清闸,共1200米,河上至今保留着元代的临清闸、会通闸,以及月径桥等古建筑。它的南面是明运河,从邱屯枢纽至临清头闸,共6800米,500多年间,河道走向未发生变化,河道形制基本完整。

  2014年6月22日,中国大运河项目成功列入《世界遗产名录》,临清市内这两段总长8000米的运河遗存也成为重要的大运河遗产段。在临清辖区内,因当年漕运而兴起的城镇、文物古迹以及运河沿岸古老文化遗存等,记载着运河文化信息,成为古老运河一组特色鲜明的文化景观。现存文化古迹70余处、不可移动文物190处,其中有鳌头矶、清真寺、舍利塔、运河钞关等两组12处全国重点文物保护单位。

  临清市依托对运河文化的保护传承利用,打造大运河文化带。临清市分别对冀家大院、鳌头矶、县治遗址阁楼、大宁寺大雄宝殿、会通闸、临清闸、月径桥、临清砖闸、钞关衙署等进行维修;对元、明运河周边环境进行全面整治,对两段河道进行清淤,在河道两岸铺设排污管道,实施元、明运河两岸道路绿化硬化工程,建设完成元运河遗产公园;对临清运河钞关衙署进行布展,利用钞关现存环境空间,打造运河钞关文化展馆;统筹管理舍利塔、鳌头矶和运河钞关三个景区。目前,已初步形成以钞关、清真寺、鳌头矶为重点,以元运河为东西中轴线、桃园街至马市街为南北中轴线的旅游线路。

  临清市中洲古城具有鲜明运河文化特征,由两河(卫运河、京杭运河)、两城(明代正统砖城、明代嘉靖土城)、一线(运河文化景观展现轴线)、十个著名景点所组成,保留着众多官府建筑、宗教建筑、水工设施、民居建筑,生动展现了古运河名城的历史文化风貌。临清市积极推动中洲古城的保护和利用,目前,临清城区内元代运河与明代运河故道基本保持原始格局,几条重要的古街巷如竹竿巷、会通街、箍桶巷等,古风古韵犹存,成为外地游客及研究者必到之处。中洲运河历史文化街区已申报成为山东省第一批历史文化街区。

  文化的河 城市的魂

  临清贡砖具有独特品质,明代曾源源不断地沿着京杭大运河运往北京。如今,临清市博物馆内还珍藏着一批刻印有“大工”“内工”“寿工”等字样的各式临清贡砖,每一块砖上详细标明了产地、年代、窑户、工匠等信息。2008年,临清贡砖烧制技艺列入第二批国家非物质文化遗产名录。

  因运河而生的不仅有贡砖,临清还是山东快书诞生地,是中国京剧艺术之乡、轴承之乡和酱菜之乡。截至目前,临清市拥有国家非物质文化遗产项目2项,山东省非遗项目8项,聊城市非遗项目38项,临清市非遗项目195项。其中,京剧在临清留下恒久的艺术魅力。

  在临清,京剧与这个城市融为一体,听京剧、唱京剧,已经成为临清人生活中不可或缺的一部分。

  京剧是我国的国粹,前身是清初流行于江南地区的徽剧。由于临清特殊的地理位置,明清时期是京杭大运河上重要的水运码头和货物集散地,临清成为当时徽班进京前的必经之地、驻足之处和重要的演出场所。临清京剧经久不衰,博大精深的国粹京剧艺术得到临清人民的认可和传承。2013年临清市被山东省政府命名为山东省民间文化艺术之乡(戏曲),2007年被北京市梅兰芳艺术基金会、北京京剧院梅兰芳京剧团授予“梅兰芳教育基地”称号,2008年临清市被文化部命名为“中国京剧艺术之乡”。

  源远流长的运河文化是临清的城市之魂。临清市建设了贡砖博物馆,设立了临清肘捶、临清驾鼓、临清时调等传承基地和传习所,在文旅融合的大背景下,依托文物景区,搭建传统文化、非遗文化的平台载体,对重点非遗项目进行集中展示,再现非遗活态传承,打造非遗名片。同时,临清市把各级新时代文明实践站(所)作为文化传承的主要阵地,通过举办优秀传统文化主题系列活动,进一步发扬特色运河文化,为人民群众奉上一场场文化盛宴。

  流动的河 家乡的味

  托板豆腐是临清小吃的一绝,没有任何调料,却让人赞不绝口。它是临清诸多美食中最质朴的一种。

  明清时期,临清因其特殊的经济、文化和交通位置,使我国南甜北咸、东辣西酸的不同饮食风味在这里际会沟通、相互渗透,孕育出以鲁菜为基础而又融合南北大菜的特色,形成具有京津风味的临清菜、临清运河小吃和以民间传说、歇后语、饮食习俗为主要内容的饮食文化。如今,吸收了百家之长的运河美食深深扎根在临清这片土地上,它注重口味、讲究时令、质地多样,充分体现了运河文化相互交融的特点。临清什香面制作技艺、临清济美酱园“甜酱瓜”生产工艺、临清进京腐乳制作技艺、清真八大碗制作技艺、刘垓子白仁制作技艺、手工空心挂面制作技艺、周记托板豆腐制作技艺、由家喜铺传统糕点制作技艺以及临清传统“三点水”宴席、临清汤、捶鸡面、牛肉干等都是临清美食的典型代表。

  历史上的临清是一座商业城市,除了徽商、晋商、浙商等各地商帮来此经营之外,大量回族商人也从西北来这里经商、定居。因此,临清也有用料讲究、做工精细的清真菜,以牛羊肉为主要食材的八大碗、经堂席就是其中的经典。

  为弘扬传统饮食文化,临清市邀请饮食文化专家悉心研究、挖掘、整理,推出文化宴,每道菜名均是一个历史典故,充分展示了丰富的运河文化内涵。从“吃美食”到“做文化”,临清市不断推动非物质文化遗产的传承与延续。通过多方面、全方位的努力,临清传统美食在制作工艺上有了更进一步的发展,临清美食走出山东,成为山东美食代表之一。

  临清是完整体现中国运河文化的典型代表城市之一。大运河记录了厚重、壮美和辉煌的历史文化,也见证了临清人民的勤劳与智慧。无论是过去,还是现在,“因运而生,应运而盛”的运河名城临清将保护传承利用好运河文化,为打造贯通中国南北的大运河文化带贡献临清力量。

数据来源:中共临清市委宣传部

 

 推荐新闻
·“运河名城大讲堂”暨乡村振兴战略专题
·全市环境保护工作调度会议召开
·何宪卓以党代表身份接待群众来访
·何宪卓开展全面从严治党、党风廉政建设
·祁学兰赴北京开展“双招双引”活动
·创建全国文明城市工作调度会召开
 图片新闻

“运河名城大讲堂”暨乡村振兴战略

全市环境保护工作调度会议召开

何宪卓以党代表身份接待群众来访

何宪卓开展全面从严治党、党风廉政
 特别关注 更多>>
·【关注】节约粮食礼仪篇
·【关注】文明消费、“光盘行动”,山东
·全市干部作风整顿动员大会召开
·探寻国家级非遗项目临清肘捶 140年沉淀
·我市新增2家省级工程实验室
·临清高考期间部分路线实施交通管制!
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号