今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文
央行定向降准0.5个百分点 支持“债转股”和小微企业融资
http://lq.lcxw.cn 2018-06-25 15:08:59  编辑:临清新闻网  阅读人次:

   本报北京6月24日电 (记者王观)中国人民银行24日表示,自今年7月5日起,下调工行、农行、中行、建行、交行5家国有大型商业银行和中信银行、光大银行等12家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。相关银行要建立台账,逐笔详细记录市场化法治化“债转股”实施情况,按季报送人民银行等相关部门。

  同时,下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。金融机构使用降准资金支持“债转股”和小微企业融资的情况将纳入人民银行宏观审慎评估。

  央行有关负责人表示,此次定向降准是落实6月20日国务院常务会议的有关部署。今年以来,市场化法治化“债转股”签约金额和资金到位进展比较缓慢,考虑到国有大型商业银行和股份制商业银行是市场化法治化“债转股”的主力军,可通过定向降准释放一定数量成本适当的长期资金,形成正向激励,提高其实施“债转股”的能力,加快已签约“债转股”项目落地。同时,当前我国小微企业融资难融资贵问题仍较为突出。邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行在支持小微企业方面发挥着重要作用,对其实施定向降准,有利于增强小微信贷供给能力,增加银行小微企业贷款投放,降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务。

  总的来看,此次定向降准有利于稳步推进结构性去杠杆,有利于加大对小微企业等薄弱环节的支持力度,属于定向调控和精准调控。人民银行将继续实施好稳健中性的货币政策,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  央行表示,此次明确实施主体在“债转股”项目中应当实现真正的股权性质投入,而不是仍然以获取固定收益为目的的“债转债”,也就是说,不支持“名股实债”的项目;鼓励相关银行和实施主体按照不低于1∶1的比例撬动社会资金参与“债转股”项目;“债转股”有关股份及相关债务减记要严格遵循市场化定价,按照法律法规,由项目相关参与方协商确定;支持各类所有制企业开展市场化法治化“债转股”,相关实施主体应真正参与“债转股”后企业的公司治理,促进其公司治理水平的提高,同时推进混合所有制改革;实施“债转股”项目应当有利于改善企业资产负债结构,恢复企业发展动能,不支持“僵尸企业”债转股。


 推荐新闻
·我市召开“洋垃圾”整治专项会议
·祁学兰带队开展河长制巡河工作
·市领导调研城区运河及市政管网
·临清市《党建故事会》电视栏目开机仪式
·任晓旺来临检查我市路长制工作
·何宪卓深入部分镇街调研乡村振兴工作
 图片新闻

探访上海合作组织青岛峰会新闻中心

上海合作组织首届媒体峰会在北京举

习近平在中国科学院第十九次院士大

中国高分六号卫星成功发射
 特别关注 更多>>
·为了人类更加美好的未来 ——党的十九大
·中共中央 国务院关于全面加强生态环境保
·国务院办公厅关于印发进一步 深化“互联
·国务院办公厅关于调整国务院促进中小企
·李克强主持召开国务院常务会议
·十三届全国人大常委会第三次会议审议多
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号