今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 临清文艺 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang@126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文
上海警方摧毁2个境外电信网络诈骗团伙 31人落网
http://lq.lcxw.cn 2017-05-04 09:04:00  编辑:临清新闻网  阅读人次:

  人民网上海5月3日电 (王文娟)冒充公检法、话务窝点位于境外、对境内实施诈骗……记者从上海警方获悉,日前,上海市公安局刑侦、网安部门和相关分局组成专案组,经缜密侦查,连续摧毁2个话务窝点位于国外的电信网络诈骗犯罪团伙,抓获已返回境内准备再次出境实施犯罪的团伙成员31人。

  这也是上海首次通过数据研判、规模经营,实现对境外电信网络诈骗犯罪团伙从人到案、源头打击的成功案例。

  境外藏匿话务窝点

  2016年8月,浦东分局民警在侦查中获悉,孙某、白某二人在黑龙江专门制作、贩卖银行卡提供给电信诈骗团伙,这背后很可能有一个更大的犯罪团伙。据此,浦东公安分局在上海市局刑侦总队等相关部门的指导下,迅速成立专案组展开调查。

  由于孙某、白某长期在哈尔滨活动,狡兔三窟,稍有不慎就可能打草惊蛇,专案组与当地警方联系,通过大量的外围排摸走访,抽丝剥茧地挖掘关联信息,最终一个专门为电信诈骗团伙提供银行卡等作案工具的灰色产业链犯罪团伙浮出了水面。

  2016年11月中旬,专案组会同当地警方兵分多路同时出击,在哈尔滨、齐齐哈尔等地一举抓获孙某、白某团伙嫌疑人13名。

  经审讯和进一步侦查,线索纷至沓来,都指向了一个以台湾人为首、话务窝点藏匿于西太平洋地区某岛屿的电信网络诈骗犯罪团伙。该电信诈骗团伙从国内招募人员,以不同的角色分工冒充“公检法”,针对中国大陆民众实施电信诈骗。

  针对该团伙大陆籍话务员已回国并准备于2017年2至3月间再次集中赴境外话务窝点的情况,专案组充分考虑这些人遍布全国、有的人彼此之间还保持联系的不利因素,周密制定集中抓捕方案,力争一网打尽。

  然而在抓捕之前,该团伙成员突然改变集中出境计划,准备分散分批出境。专案组及时调整策略,在短时间内逐一摸清团伙成员行踪及其“落脚点”后,从2月27日起先后开展集中抓捕行动,分别在福建、广东、湖南、湖北等地成功抓捕了犯罪团伙成员王某等18人。

  数据分析发现诈骗团伙

  2016年12月,上海市反电信网络诈骗中心通过数据分析发现一在境外针对境内的诈骗窝点。接此线索后,上海市公安局虹口分局在市局刑侦总队等部门指导下成立专案组开展侦查工作。

  经查,该窝点系以台湾籍人员为首的电信网络诈骗犯罪团伙位于境外欧洲某国话务窝点,该团伙成员牛某已返回境内。据调查,牛某此次回国后,带领诈骗团伙成员盛某等三人企图在国内设立电信诈骗电话组的窝点。

  专案组继续对牛某的关系网进行梳理和调查,逐步明确了以“光头胜”、张某、邱某、徐某等4名台湾人为首,组织大陆公民前往境外话务窝点实施电信诈骗的犯罪团伙,团伙成员除牛某等4人之外,还包括路某等6人,且团伙成员来自全国各地。

  2017年2月下旬,专案组在调查中获悉,张某、邱某、徐某等3名台湾人在广东东莞准备再次筹划组织团伙成员赴境外实施电信诈骗。为了有力打击电信诈骗犯罪,防止诈骗团伙成员离境失控,专案组决定在多地同时展开集中抓捕行动。

  2月24日至3月1日间,在上海、广东东莞,湖南长沙、湖南耒阳、湖北仙桃、湖北天门等六地先后抓获团伙嫌疑人共计13名,警方掌握的14人团伙中除“光头胜”身份未明在逃外,其余悉数到案。

  犯罪团伙按工作量提成

  经审讯,13名嫌疑人均对在境外实施电信诈骗的犯罪事实供认不讳。2016年4月至9月期间,牛某等10名嫌疑人受雇于张某等4名台湾人在欧洲某国组建电信诈骗窝点,实施诈骗。诈骗过程中,一部分团伙成员组建成“一线话务组”,冒充银行、快递、电信公司等客服人员,通过报出被害人信息获得被害人的信任,然后谎称对方的存款、邮件或者账单涉嫌违法行为。而后,再由另一部分成员组建成“二、三线话务组”冒充“公、检、法”工作人员,通过告知被害人涉嫌违法,并将钱转进安全账户等办法继续实施诈骗。除直接参与诈骗的话务员外,窝点内还有2名台湾人作为“电脑手”,负责每天分发用来拨打作案电话的设备和被害人个人信息,并通过电脑设备监控话务员通话情况。

  据嫌疑人交代,“一线话务组人员”每月有基本工资5000元,以及诈骗成功后5%的提成。“二、三线话务组人员”每月有基本工资5000元,以及诈骗成功后8%的提成。此外,团伙成员对每天的工作量均进行了交代,每人每天要拨打诈骗电话100至200个,并且每周工作6至7天,连续工作近4个月,按照犯罪嫌疑人的交代共计每人拨打诈骗电话的次数在近万条。


 推荐新闻
·市委理论学习中心组召开专题学习会议
·聊城市第四次创森工作现场观摩团来临观
·我市召开南新区中学、新华紫御欣城等六
·我市举办村(居)党支部书记培训班
·我市召开第三批小城镇提升、2016年度和
·我市召开老干部工作培训会
 图片新闻

李克强考察中国航天科工集团并主持

天舟一号任务取得圆满成功

习近平在广西考察

习近平视察南部战区陆军机关
 特别关注 更多>>
·国务院办公厅印发《关于进一步完善国有
·“一带一路”带来啥:中文“香”了 心意
·崇尚劳动的习近平
·习近平在中共中央政治局第四十次集体学
·第三批中央环境保护督察工作全面启动
·国办印发《意见》 加强“地沟油”综合
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号