今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 科教文卫 > 正文
倒伏麦田管理技术
http://lq.lcxw.cn 2020-05-06 09:12:53  编辑:临清新闻网  阅读人次:

       5月3日的大风导致部分麦田小麦倒伏,现在小麦正在扬花灌浆前期,由于“头轻”一般都能不同程度地恢复直立,但是小麦倒伏后会影响小麦籽粒发育和灌浆,造成减产,所以要及时采取补救措施减轻倒伏损失。

      1、不扶不绑,顺其自然。本阶段小麦倒伏后,其茎秆就会自行调节生长,使倒伏的小麦抬起头来并转向直立,还能保持两片功能叶进行光合作用,如果采取人工绑扶等辅助措施,会再次造成茎秆损伤或二次折断,减产幅度更大。

       2、及时进行叶面喷肥。倒伏后小麦植株抗逆力降低,要及时喷磷酸二氢钾等叶面肥,进行营养补充,增强小麦植株抗逆能力和光合作用,延长灌浆时间,提高粒重,减轻倒伏早衰次生危害。

       3、加强病害的防治。小麦倒伏后,特别是平铺倒伏的麦田为白粉病等喜湿性病菌繁殖侵染提供了理想场所,往往导致白粉病发生严重。因此对倒伏麦田要及早喷施三唑酮等杀菌剂,减轻倒伏病害次生危害。如不能控制病害的流行蔓延,则会“雪上加霜”,严重减产。及时防治倒伏后带来的各种病虫害,是减轻倒伏损失的一项关键性措施。

 

信息来源:临清农业农村


 推荐新闻
·何宪卓督导调研初三年级开学复课准备工
·何宪卓主持召开市委常委会会议
·市委理论学习中心组开展集体学习
·“逐梦新时代 青春绽芳华”临清市青年座
·何宪卓一行赴南京、杭州开展招商活动
·我市组织收听收看聊城市国土空间总体规
 图片新闻

何宪卓督导调研初三年级开学复课准

“逐梦新时代 青春绽芳华”临清市青

何宪卓一行赴南京、杭州开展招商活

何宪卓一行赴青烟威淄开展招商活动
 特别关注 更多>>
·五一劳动节:致敬最美劳动者
·5月6日零时起恢复全国收费公路收费
·来了!2020年全国两会召开时间
·山东2020年春季高考等教育考试时间确定
·好消息,本周六聊城全面实施
·【关注】手把手教您九步申领学生健康通
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号