今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 科教文卫 > 正文
市卫计局:临清医养结合护航老年人健康
http://lq.lcxw.cn 2018-08-31 14:33:16  编辑:临清新闻网  阅读人次:

   临清市医护型养老保健服务中心,是经聊城市民政部门批准的临清市政府惠民工程,也是山东省卫计、民政、编办三部门联合下发《关于进一步做好医疗机构申请设立养老机构许可工作的通知》后的公立医院创办养老机构,它的诞生意味着临清养老业进入医养结合新阶段,打破了养老与医疗相脱节的行业困局。近年来,临清市多措并举,加快医疗与养老产业的融合步伐,推动医养健康产业延伸产业链条,为老年人提供新型养老模式。

  加强对居家养老的老年人健康管理服务。临清市辖区内23所医疗卫生服务机构均开通了老年人就医绿色通道,开通率100%。截至6月底,老年人家庭医生签约4.3万人,签约率达44.8%,健康管理率达65.4%以上;临清市人民医院设立老年病科和老年病床,为入住老年人提供预约就诊、急诊救治、中医保健等服务;全市19所基层卫生医疗机构都开设了老年人康复科,并配备专业人员为老年人的健康做科学的管理与判断。

  加快人才培育,为医养群众提供温馨服务。临清市人民医院针对老年人特点,重点加强了康复医学科建设,专门邀请知名专家来院授课、指导;选派技术骨干到上海华山医院、北京康复研究院博爱医院等进修学习,努力提升技术水平;此外,为提高服务质量,该市在临清市人民医院举办了医护人员医养护理专业培训,邀请资深医养护理专家到现场传经送宝,按照养护服务规范和标准,为老年群众等提供涉及安全看护、健康管理、生活照料、休闲娱乐、亲情关爱等五个方面的服务,进行有针对性的专业知识培训。

  推进中医药与养老结合,鼓励中医医疗机构全面参与医养结合工作。发展中医药养生保健服务,实施中医治未病健康工程,开发中医养生保健技术和产品,16个基层卫生院积极利用国医堂大力推广中医药适宜技术,为养老机构提供保健咨询和调理服务;促进中医药健康养老文化传播,把中医药文化融入健康养老全过程,普及中医药健康养生智慧、健康理念和知识方法;培养老年人健康科学的生活方式,推进中医药体验式服务融入老年旅游、传统文化等主题项目建设,推广太极拳、八段锦、五禽戏等适合老年人的中医传统运动项目。同时,着力发展起源于临清的临清谭腿和肘锤等传统项目,大大提升了老年人运动健身的科学性。

  此外,该市还将推进社区服务医养结合、智慧化医养结合、医养结合相关产业融合发展,极大地满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求。


 推荐新闻
·聊城市委老干部局领导来我市督查指导工
·市委常委会议专题研究扫黑除恶工作
·市领导到基层开展专题调研
·何宪卓一行到基层调研扶贫工作
·全市重点领域扫黑除恶专项斗争工作推进
·我市召开路域环境综合整治、殡葬改革和
 图片新闻

《己亥年》特种邮票开机印刷

探访福建向金门供水工程

黄河壶口瀑布水量持续增大 瀑布连成

野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
 特别关注 更多>>
·国务院办公厅关于调整成立 国务院第三次
·为全面从严治党提供坚强纪律保证 ——
·中共中央印发《中国共产党纪律处分条例
·国务院关于修改《全国经济普查条例》的
·国务院办公厅关于 规范校外培训机构发展
·国务院办公厅关于同意建立农村留守儿童
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号