今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 特别关注 > 正文
热解读|“人与自然生命共同体”,习主席讲话何以引发共鸣
http://lq.lcxw.cn 2021-04-25 01:43:22  编辑:临清新闻网  阅读人次:

 

 

热解读4月22日晚,习近平主席以视频方式出席领导人气候峰会并发表重要讲话,彰显出中国对气候变化问题的高度重视,以及在全球环境治理方面的大国担当。

 

在世界大变局、全球疫情相互交织背景下,富有中国特色的大国外交,展现出独具魅力的大国气派和风格。央视网《热解读》与您一起通过习近平主席重要讲话了解中国不一般的大国外交。

中国特色大国外交勇于作为与担当

习近平主席在领导人气候峰会上主张:“面对全球环境治理前所未有的困难,国际社会要以前所未有的雄心和行动,勇于担当,勠力同心,共同构建人与自然生命共同体。”

生命共同体,是本次讲话的一个重点。这也是习主席首次全面系统阐释“人与自然生命共同体”理念,具有十分重要的现实意义和深远历史意义。

习主席曾在重要外事活动中提过“生命共同体”。

2018年6月,习主席在北京与知名跨国企业负责人座谈。提及人与自然是生命共同体,习主席说:“人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”

2020年9月举办的联合国生物多样性峰会上,习主席再次鲜明阐释:“中国坚持山水林田湖草生命共同体,协同推进生物多样性治理。”

上个月全国两会期间,习总书记参加内蒙古代表团审议时说:“统筹山水林田湖草沙系统治理,这里要加一个‘沙’字。”这样一来,“山水林田湖草”加上“沙”,“生命共同体”的科学内涵更加丰富。

此次领导人气候峰会,“人与自然生命共同体”理念作为全球环境治理的中国方案,习主席分享给了世界。

中国方案源于实践经验

阐释“人与自然生命共同体”理念的丰富内涵和核心要义时,习近平主席提到了“六个坚持”。


 推荐新闻
·省政法队伍教育整顿调研组来临调研指导
·我市组织收听收看国务院第四次廉政工作
·市委统一战线工作领导小组会议召开
·市委外事工作委员会第三次全体会议召开
·市委审计委员会第四次会议召开
·成伟来我市督导公安队伍教育整顿工作
 图片新闻

省政法队伍教育整顿调研组来临调研

我市组织收听收看国务院第四次廉政

我市组织收听收看聊城市委理论学习

成伟来我市督导公安队伍教育整顿工
 特别关注 更多>>
·联播+|这些富民产业吸引了总书记目光
·习近平广西行丨英雄史诗 不朽丰碑——首
·习近平出席海军三型主战舰艇集中交接入
·热解读|“人与自然生命共同体”,习主
·好“young”的习近平丨他“最大的爱好”
·习近平总书记关切事|文化国宝有新“活
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号