今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 特别关注 > 正文
【关注】文明消费、“光盘行动”,山东各地出台措施制止餐饮浪费
http://lq.lcxw.cn 2020-08-20 11:53:50  编辑:临清新闻网  阅读人次:

 遏制舌尖上的浪费,制止餐桌上的挥霍。山东各地加大宣传力度,开展专项行动,发动群众力量,坚持厉行节约,坚决制止餐饮浪费行为,在全社会树立文明节俭的消费理念。  

 

推动制止餐饮浪费全领域全覆盖


8月12日,山东省文明办印发相关文件,要求深化节俭养德全民节约行动。在党政机关和党员干部中以“俭以养德、带头践行”为主题,在大中小学校以“俭以养德、从小做起”为主题,在社区和家庭以“俭以养德、人人行动”为主题,在社会各行各业以“俭以养德、见于管理”为主题,广泛开展各类主题教育实践活动,推动节俭养德全民节约行动进社区、进家庭、进农村、进机关、进学校、进企业、进网络。开展“齐鲁节约之星”等典型评选。

  文件要求,要实施“厉行节约 反对浪费”文明实践专项行动。依托文明实践中心、融媒体中心,深化“讲文明讲卫生 改陋习树新风”活动,积极开展有针对性精神文明教育,推进“倡导绿色生活,反对铺张浪费”文明实践志愿服务,倡导珍惜粮食、尊重劳动,推行分餐自助、公筷公勺等文明就餐方式,引导群众不做“必剩客”,争当“光盘族”,科学理性消费。

  同时,深入推进文明餐桌、“光盘行动”等专项行动。各类餐饮企业、单位食堂在显著位置张贴放置“宣传文明节俭消费理念”的宣传标语,倡导“餐前适量点餐、餐后主动打包”的用餐文化。鼓励餐饮企业、单位食堂科学合理设计菜单,调整菜品数量份量,提供“小份菜、半份菜”,推出免费打包等服务。

  此外,要发挥群众性精神文明创建活动作用。深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,突出勤俭节约要求,强化测评导向,发挥精神文明创建先进的示范带动作用,推动制止餐饮浪费全领域全覆盖。
  

科学规划,从源头上避免浪费

 

“一粒米,禾汗滴,粒粒粮食汗珠换”“文明餐桌,从不剩饭不剩菜开始”……走进青岛公交集团职工餐厅,就能看到关于“光盘行动”的宣传标语,醒目地张贴在餐厅墙上。


  据了解,青岛公交集团职工餐厅会根据每日上班人数与前一日食材消耗量进行食材准备,合理规划,把握食材数量,从源头上避免浪费粮食现象的发生。同时,餐厅工作人员在餐盘回收处还会观察职工是否进行“光盘”,如发现有较多剩饭的职工会进行提醒,并问询剩饭原因,是否因饭菜口味不佳等导致,并根据反馈进行适当调整。

  10点30分开始,陆续有驾驶员来到餐厅就餐;12点10分,打餐高峰已经过去,还有几位职工在餐厅打饭窗口排队。“再少点、再少点”。正在取餐的公交车驾驶员李师傅要了一荤一素两个菜和少量米饭。“有时候不太饿,就在打餐时主动跟工作人员说少打一点米饭,或者半个馒头,打多了吃不了,倒掉太浪费了。”李师傅说。

  去年开始,青岛公交集团职工食堂聚焦餐饮“众口难调”“餐桌浪费”等问题大胆突破传统食堂分份供应模式,逐步推行自助餐模式,在提高职工就餐满意度的同时还有效增强了职工节约意识,减少了餐桌浪费。“今年因疫情原因,为了保证职工健康,我们暂时取消了自助餐模式,但经过日常观察我们发现,经过自助餐模式的推广,‘光盘行动’的理念已经深入每个职工内心,每位职工在就餐时都会主动按需所取。”物业公司餐饮服务部部长李兵介绍。
 

“光盘行动”提升旅游形象

 
连日来,烟台芝罘区旅游部门集中开展厉行勤俭节约、反对铺张浪费专项行动,以餐桌促文明,刹住铺张浪费之风。

  芝罘区旅游部门制定了《芝罘区星级旅游饭店督查组开展厉行勤俭节约反对铺张浪费专项行动督查方案》,并将方案下发到相关旅游餐饮企业。在旅游企业中开展相关活动,鼓励餐饮企业完善服务标准和文明用餐规范,提升接待水平和服务质量,督导企业减少粮食和食品采购、储运、加工环节的浪费,引导消费者形成节俭就餐、文明用餐,倡导科学消费、合理消费的习惯。

  芝罘区旅游局还将在全区旅游餐饮行业中,采取明察暗访相结合的方式,督促制定工作制度,对发现的问题督促限期整改到位,形成厉行勤俭节约反对铺张浪费的长效机制,塑造“文明好客、勤俭节约”的旅游餐饮行业新风尚。

  旅游饭店已经成为大众消费的重要场所,每逢重要节日,星级饭店往往成为“比排场、讲阔气”重灾区。为了从源头上把好节约关,芝罘区旅游局联合区卫生局、工商分局、食药监分局,组成专项督导小组,对全区旅游餐饮企业进行督查检查。督导小组通过与企业负责人座谈和现场检查,将勤俭节约的精神落到实处。

  从督导情况来看,多数酒店都能按照要求,认真推进活动开展,部分酒店还通过LED电子屏、店内海报等形式,对活动进行了宣传,对店内员工进行了培训,在客人点餐时做到善意提醒,为客人打包准备了包装盒和打包袋,引导消费者树立“健康、科学、文明”的消费习惯。

  “适量点菜,剩饭打包”“取之有度,用之有节”“遏制舌尖上的浪费”……到酒店、饭店等餐饮企业用餐的消费者会发现,饭店的大堂里、包厢中多了很多温馨提示。而在点菜过程中,服务员会主动推荐适量饭菜,餐后饭店会积极提供打包服务。这些“光盘行动”的变化,不仅减少了铺张浪费,还有力提升了“休闲芝罘”旅游品牌的美誉度。

来源:中国山东网 记者 张敏敏 刘淑红


 推荐新闻
·创建全国文明城市工作调度会召开
·全市迎接省级卫生城市复审工作动员会议
·我市召开创建省级健康促进市动员大会
·何宪卓开展“三遍访”工作
·祁学兰开展“三遍访”工作
·全市干部作风整顿动员大会召开
 图片新闻

创建全国文明城市工作调度会召开

何宪卓开展“三遍访”

祁学兰开展“三遍访”工作

全市干部作风整顿动员大会召开
 特别关注 更多>>
·【关注】文明消费、“光盘行动”,山东
·全市干部作风整顿动员大会召开
·探寻国家级非遗项目临清肘捶 140年沉淀
·我市新增2家省级工程实验室
·临清高考期间部分路线实施交通管制!
·致临清市2020年高考考生及考生家长的 一
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号