今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 特别关注 > 正文
文化和旅游部出台《国家级文化生态保护区管理办法》
http://lq.lcxw.cn 2018-12-25 11:50:31  编辑:临清新闻网  阅读人次:

        记者24日获悉,文化和旅游部近日出台《国家级文化生态保护区管理办法》,将于2019年3月1日起正式施行。

办法规定,建设国家级文化生态保护区要坚持保护优先、整体保护、见人见物见生活的理念,以“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”为目标,将非遗及其得以孕育、滋养的人文环境加以整体性保护。

办法规定申报国家级文化生态保护区要具备良好的文化生态区域性整体保护工作基础,应当在本省(区、市)内已实行文化生态区域性整体保护两年以上,成效明显;国家级文化生态保护区设立后,总体规划不再由文化和旅游部批复实施,改为由省级文化主管部门审核,报省级人民政府审议通过后发布实施,并报文化和旅游部备案;总体规划实施三年后,省级文化主管部门可向文化和旅游部申请组织验收,验收合格的,正式公布为国家级文化生态保护区并授牌。

办法明确,要对国家级文化生态保护区总体规划实施和建设情况进行检查评估。建设成绩突出的,予以通报表扬,并给予重点支持。因保护不力使文化生态遭到破坏的,将严肃处理,并予以摘牌。

设立文化生态保护区,对历史文化积淀丰厚、存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的文化形态进行区域性整体保护,是我国独具特色的非遗保护制度。目前,文化和旅游部已批准设立了21个国家级文化生态保护实验区,各省(区、市)也设立了146个特色鲜明的省级文化生态保护区。(记者周玮)

 

 推荐新闻
·何宪卓开展基层调研
·市政府常务会议开展会前学法活动
·市政府党组会议召开
·祁学兰主持召开市政府常务会议
·祁学兰对道路交通“平安行•你我他
·何宪卓主持召开市委常委会会议
 图片新闻

何宪卓开展基层调研

市政府常务会议开展会前学法活动

市委退役军人事务工作领导小组会议

市领导现场观摩指导中小学开学模拟
 特别关注 更多>>
·@临清人,垃圾分类离我们每个人的生活近
·临清人都准备好了吗?走,出门儿吃早饭
·名单公示!临清市这些企业阶段性减免社
·公安部推便民利企15项措施:身份证丢失
·关于开展疫情防控期间职工心理健康服务
·【招商】投资临清 共谋发展——临清市第
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号