今天是 万年历
  新闻检索:
返回旧版
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 临清文艺 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang@126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 乡镇风采 > 唐园镇 > 正文
唐园镇
http://lq.lcxw.cn 2012-06-05 09:21:19  编辑:临清新闻网  阅读人次:

   

    党委书记    陈功瑞                      镇长       张宁 

 

唐园镇地处临清市西南部,东与青年办事处相接,南与八岔路镇、潘庄镇相邻,西与烟店镇相连,北隔卫运河,与河北省临西县黎博寨乡相望,是著名抗日爱国将领张自忠将军的故乡,也是远近闻名的林果之乡、轴承强镇。近年来先后荣获“山东省林业工作先进单位”、省财政厅粮食直补工作先进单位、民营经济发展先进乡镇、市级文明乡镇等荣誉。

唐园镇下辖32个行政村,总人口3.8万人。辖区总面积52.23平方千米,人口密度为每平方千米727.5人。省道315线纵贯全镇,共通车里程80公里;广播、电视覆盖率达到了100%。

境内为平原地形,地势平坦,属平原洼地,耕地以河潮土为主,水资源丰富,气候属暖温带季风区中的大陆气候。境内有漳卫河水系,自畈瞳村北入境,由东向西至丰圈村出境,全长8.4千米。

唐园镇区辖历经多次变迁。1949年为朱庄区辖,1958年属朱庄人民公社。1963年属朱庄区辖,1971年撤区后划为唐园公社。1984年建唐园乡,2000年撤乡设镇。

唐园镇钟灵毓秀,人杰地灵,涌现出许多优秀的人物,张自忠将军就是其中的杰出代表。张自忠将军是唐园镇唐园村人,年轻时在进步思想的影响下毅然投笔从戎,在冯玉祥部历任连长、营长、团长直至集团军总司令。他善于治军,打仗勇猛,尤其是在抗战中先后取得诸多大捷,给予日本侵略者以沉重打击。在1940年的枣宜会战中不幸中弹身亡,以身殉国。张自忠将军是第二次世界大战中牺牲的盟军最高将领。

辖区经济农业以种植业、畜牧业为主。拥有耕地4.9万亩,人均1.3亩,全部为水浇地,主要粮食作物为小麦、玉米等。2011年农业生产总值1.65亿元,占国内生产总值的5.6%。林果业是其支柱产业之一。全镇林果种植面积6000亩,其中古梨树2000株,古杏树1000株。出产的黄金梨、麦黄杏、丰水梨、富士苹果等受到广大消费者的青睐,产品远销周边10余个省市。其中尤以李官寨的黄金梨、瑶坡的麦黄杏最为盛名,已经成为唐园镇的一张“名片”。李官寨出产的“康苑”牌黄金梨风味独特,果肉细嫩而多汁,酸甜适口,口感极佳2009年经中国绿色食品发展中心审核,符合绿色产品A级标准,被认定为绿色食品A级产品,并许可使用绿色食品标志。畜牧业以猪、羊、家禽为主,目前共有养殖专业合作社3个,其中月祥养殖专业合作社最负盛名,主要从事生猪养殖,规模可达400头左右。唐园镇高度重视农田水利建设,铺设自来水管道170公里,新建及修复各种水利设施25个。在2012年的小农水工程中共新打机井30眼,铺设节水管道180公里,灌溉收益土地2.7万亩。

辖区工业以轴承加工为主,经过发展已经形成从轴承钢生产到锻造、车、磨、安装、销售一条龙的生产加工销售体系和专业化明确、配套能力较强的产业链条。目前全镇轴承加工企业130多家(其中规模以上企业25家),个体工商户2200多户,从业人员8000余人,轴承加工户遍布32个村。以孙寨工业园、马虎寨保持器加工基地、李官寨中小企业创业基地三个园区为主的轴承产业集群已经形成,涌现出宇峰、凯美瑞、鲁润、长城、离春、佰誉汇、华博等一大批龙头骨干企业。在骨干企业的带动下,辖区轴承企业及加工户纷纷摒弃落后的设备和生产工艺,引进先进的数控机床和高素质的技术人员,为企业的长足发展增添了动力。其中凯美瑞轴承科技公司获得国家专利五项,荣获国家工信部规划司“重点产业振兴科技技术”无偿资金275万元。轴承产业已经成长为唐园镇的主导产业,在促进农民增收的同时也带动了一方经济的发展。

工业、农业的迅猛发展带动了商贸业的繁荣。2011年末共有商业网店86个,职工875人,2011年社会商品零售总额达5.4亿元,比上年增长16%城乡集贸市场3个,年成交额2.6亿元。主要商品“永强”面粉、“康苑”黄金梨等远销销往港澳、日本等地。

财政金融实现攀升。2011年实现财政总收入616万元,同比增长19.95%,民营经济税收2007万元,同比增长24.2%。2011年末,境内金融机构各类存款余额327万元,比上年增长11%,各项贷款余额290万元,比上年增长10%。

在经济飞速发展的同时各项社会事业也取得长足进步。全镇拥有文化站1处,村级农家书屋32处,藏书20万余册,各类文化专业户32户,音乐、美术、书法及文学业余创作队伍达68人。2011年财政预算内教育经费1100万元,比上年增长10%,预算内教育经费占财政总支出比例为32%,比上年增长11%。初中适龄人口入学率、小升初升学率、九年义务教育覆盖率均达100%。2011年医疗机构(门诊)完成诊疗1.5万人次,全镇32个行政村村民全部参加新型农村合作医疗保险,参保率100%。计划生育、综合治理、社会保障等工作也取得新进步。

在市委、市政府的坚强领导下,唐园镇党委、政府将立足自身产业优势,努力扩充经济总量,以大力发展经济为主线,以增加农民群众收入为核心,抢抓机遇,锐意进取,扎实拼搏,团结带领全镇人民为建设富裕、文明、和谐的新唐园而努力


 推荐新闻
·李新阁主持召开市长办公会议
·全市农村土地承包经营权确权登记颁证工
·我市组织收听收看党的群众路线教育实践
·我市开展“迎国庆、文明先行”卫生清洁
·我市举行升国旗仪式庆祝伟大祖国65周年
·我市召开老干部情况通报会
 图片新闻

青年办事处农民在“家门口”挣钱

青年办事处“靓”化环境效果“凸”

青年办事处“阳光办事”惠及群众

青年办事处和谐拆迁推进城市建设步
 特别关注 更多>>
·中纪委网站开通一周年 日收800余件举报
·中组部:要强化领导个人事项报告抽查核
·《深化党的建设制度改革实施方案》提出
·中央首次为邓小平立传 编写历史8年
·国务院:东北地区2至3年率先完成现有棚
·发改委:加大干部轮岗交流 减少经办人员
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号