今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 临清文艺 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang@126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 乡镇风采 > 唐园镇 > 正文
唐园镇
http://lq.lcxw.cn 2017-03-23 15:11:46  编辑:临清新闻网  阅读人次:

书记田英辉.jpg

党委书记 田英辉

镇长赵华虎.jpg

镇长 赵华虎 

  唐园镇地处临清市西南部,东与青年办事处相接,南与八岔路镇、潘庄镇相邻,西与烟店镇相连,北隔卫运河,与河北省临西县黎博寨乡相望,是著名抗日爱国将领张自忠将军的故乡,全镇以轴承产业、林果产业为主导,赋有“轴承之乡”、“林果大镇”之称,先后荣获“省级文明生态镇”、“发展民营经济明星乡镇”、“农业结构调整明星乡镇”、“发展个体私营经济先进乡镇”、“招商引资工作先进单位”、“市级文明村镇”、“ 聊城市节约型公共机构示范单位”、“全国第三次经济普查先进单位”等荣誉称号。

  辖区面积53.7平方公里,辖32个行政村,耕地4.93万亩,人口4.9万人。省道315线纵贯全镇,共通车里程80公里;广播、电视覆盖率均达到了100%。境内为平原地形,地势平坦,属平原洼地,耕地以河潮土为主,水资源丰富,气候属暖温带季风区中的大陆气候。境内有漳卫河水系,自畈瞳村北入境,由东向西至丰圈村出境,全长8.4千米。

  唐园镇区辖历经多次变迁。1949年为朱庄区辖,1958年属朱庄人民公社。1963年属朱庄区辖,1971年撤区后划为唐园公社。1984年建唐园乡,2000年撤乡设镇。

  唐园镇钟灵毓秀,人杰地灵,涌现出许多优秀的人物,张自忠将军就是其中的杰出代表。张自忠将军是唐园镇唐园村人,年轻时在进步思想的影响下毅然投笔从戎,在冯玉祥部历任连长、营长、团长直至集团军总司令。他善于治军,打仗勇猛,尤其是在抗战中先后取得诸多大捷,给予日本侵略者以沉重打击。在1940年的枣宜会战中不幸中弹身亡,以身殉国。张自忠将军是第二次世界大战中牺牲的盟军最高将领。

  近年来,唐园镇以“工业立镇,引资强镇”为目标,大力实施“一线、两轴、三区”发展战略,形成了以省道315线为主线,以孙杨路、东姜路为中轴,以孙寨工业园区、马虎寨轴承保持器工业园区、李官寨中小企业创业基地为重点的轴承产业集群,其中凯美瑞轴承科技公司自主研发的球面调心滚子系列轴承已达国际先进水平;银星滚动体的企业规模和产品质量在山东省同类行业中列第二位;鲁润轴承公司与一汽、二汽和重汽等大型企业建立了长期稳定的配套关系。

  在“西轴承、东林果”的产业格局下,唐园镇立足黄金梨、富硒梨、绿宝石、麦黄杏等优质产品打造绿色产业,积极向国家申报“三品”认证,全镇农产品“三品” (无公害农产品、绿色食品、有机食品)认证达到7个,形成了瑶坡麦黄杏、营子富士苹果、李官寨黄金梨三大果品基地。其中黄金梨生产基地1000亩,“康苑”牌黄金梨被认定为绿色食品A级产品;麦黄杏生产基地800亩,瑶坡“麦黄杏”正在申报国家农产品地理标志性农产品。同时营子梨园景区、瑶坡杏林景区、十里绿色长廊生态文化旅游产业也已初步形成,瑶坡杏林景区在全国平原地区规模最大、古树最多,最叹为惊止,其中百年以上古杏树17400棵,通过举办杏花节、采摘节等活动,万亩农业生态园已成为我镇特色旅游景点。

  镇党委、政府还十分重视城乡环境建设,将城乡环卫一体化和小城镇改貌作为城镇化建设工作的重中之重来抓。一方面抓好城乡环卫一体化,发动镇村两级干部,出动大型机械对镇驻地及各村卫生进行了为期一个多月的集中整治,“三大堆”、存量垃圾、连村路以及坑塘沟渠等死角得到有效清理,配备了5辆保洁车、40个大型垃圾箱、995个小型垃圾箱、和 120名镇、村两级保洁员,基本实现了垃圾日产日清。在畈疃村建设了垃圾中转站,配齐了垃圾清运车,初步建立了“户集、村收、镇运、县处理”的环卫一体化长效工作机制,全镇环境卫生状况大大改善。另一方面,为进一步优化提升镇容镇貌,2015年实施了小城镇提升工程,工程总投资1311万元,对省道镇驻地两侧立面、路面、硬化、弱电入地、路灯亮化、绿化、景观提升进行全方位改造,届时,唐园镇驻地将成为基础设施完善、环境整洁优美,宜居、宜业小城镇。

  社会保障、计划生育、综合治理等各项社会事业进展顺利,开展了阳光低保复核工作,对原低保对象进行了逐一核实审查,做到了应退尽退、应保尽保;育龄妇女查体零尾清理、社会抚养费征收、避孕节育措施落实、政策外怀孕流引产、“两非”案件落实以及免费孕前健康检查等工作有序开展,计划生育高压态势逐步形成;在全镇推行了网格化管理,细化管理责任,村级阵地建设进一步强化,综治巡防机制进一步健全,矛盾纠纷排查化解扎实开展,全镇社会治安和谐稳定,群众满意度不断攀升。

  在市委、市政府的正确领导下,唐园镇全镇干部群众上下一心,团结一致,正在为东融西借、跨越赶超、建设冀鲁豫三省交界科学发展先行区而努力奋斗!

 

 


 推荐新闻
·我市举办市级机关“慈心一日捐”活动仪
·我市组织收听收看国务院第五次廉政工作
·2017中国·临清(慈溪)轴承投资推介座
·全市一季度财税工作调度会议召开
·全市“大爱临清”众筹暨“慈心一日捐”
·何宪卓等市领导会见全国人大代表宛秋生
 图片新闻

全国政协十二届五次会议闭幕

习近平出席解放军代表团全体会议

全国政协十二届五次会议在北京开幕

全国人大常委会举行宪法宣誓仪式
 特别关注 更多>>
·中国掀起“春季外交”热潮
·国务院关于修改和废止部分行政法规的决
·人员编制沉下去 效率能力提上来 上海
·深化之年走好深化之路:聚焦中国供给侧
·国务院办公厅印发《关于进一步激发社会
·中国民法总则诞生 开启“民法典时代”
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号