今天是 万年历
  新闻检索:
返回旧版
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 临清文艺 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang@126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 乡镇风采 > 潘庄镇 > 正文
潘庄镇
http://lq.lcxw.cn 2012-06-06 09:46:05  编辑:临清新闻网  阅读人次:

    

             党委书记    刘天军.                   镇长    袁  博   

 

    潘庄镇位于“富庶甲齐郡”、“繁华压两京”的山东省临清市区西南部,全镇版图面积42平方公里,耕地3.9万亩,现辖30个行政村,常住人口3.2万,党员945名。毗邻轴承大市场,315省道穿境而过,长顺渠、尚潘渠水脉相通,区位优势明显,产业特色鲜明。以轴承加工、特钢、酒精为主导产业,林果业、林菌间作、肉鸭、肉牛、食用菌养殖等农副产业发展迅速。
    近年来,在市委、市政府的正确领导下,潘庄镇党委、政府坚持以科学发展为统领,以打造轴承产基地为目标,以项目建设为抓手,以发展经济和改善民生为主线,着力在壮大轴承产业、培植特色农业、完善基础设施、加快新居建设、统筹社会和谐上出实招、求实效,开创了经济社会跨越发展新局面。连续六年荣获聊城市民营经济和招商引资工作先进单位称号,连续七年被临清市委、市政府授予综合工作先进单位称号。已成为鲁西北工商重镇,全国知名轴承产业基地。
    经济总量不断壮大。截至目前,全镇个体工商业户达4280多家,民营企业280家,轴承从业人员2.3万人。全镇投资亿元以上企业达6家,投资千万元以上企业33家,税收超10万元企业53家,税收超30万元企业27家,税收过百万元企业3家,税收过500万元企业2家。兴潘特钢、中瑞轴承配件、君圣祥钢管为龙头的骨干企业带动作用明显增强,轴承产业现已形成从原钢生产、轴承锻造件到轴承生产加工、配件配套产品等完备的生产链条,可生产“0”类—“9”类以及各种非标轴承等上万种型号,满足国内、国际市场的各种需求。
  运行质量不断提升。中瑞轴承保持器参与国家行业标准制定,生产的铜保持器和CC保持器作为国标标杆。兴潘特钢厂连铸连轧项目提高产品品质、提高经济效益、降低生产成本。蓝宇研发的超轻薄壁系列轴承,华刚研发的双列推力接触球轴承,大地生产的圆锥滚子轴承,利宾生产的深沟球轴承,在国内同行业中均处于领先水平。
  发展后劲显著增强。瓦临轧机轴承、永力轴承等新建扩建项目已经竣工投产;中瑞轴承保持器进行股份制改革,在齐鲁股权托管交易中心挂牌交易,发行股权交易650万股,募集资金1600万元。中瑞轴承配件、华钢精密制造、蓝宇精密轴承等大项目已经开工建设。无锡精密轴承装配、顺和110千伏变电站项目已经签订投资协议。湖南东盛精密机床、广东轩业数控机床、常州广源集团、鼎盛国际等一大批优质项目正在洽谈,民营经济发展势头强劲,后劲十足。
  发展环境日趋优化。潘庄镇基础设施完善,烟魏路、潘烟路、双吴路、金玉路将轴承产业区环绕,产业园区酒店、宾馆林立,商贸物流繁荣,设施配套齐全,服务热情周到。潘庄镇电力资源、土地资源、劳动力资源丰富且价格相对低廉,具有经济迅速腾飞的巨大潜力,形成了较强的产业聚集效应。镇党委政府深入开展了环境卫生整治活动,建立健全环境整治长效机制,创造了适宜的人居环境和创业环境。对辖区10公里用电线路进行了升级改造,新建110千伏变电站一处。多次召开中行、农行、建行、农村信用社等金融部门座谈会,积极为企业提供资金支持。扎实开展塑造聊城形象活动,在全镇范围形成亲商、护商、爱商的浓厚氛围,营造了良好的发展环境。
  农业结构逐步调优。农业生产设施不断改善,新打机井105眼,更换扬水站设施5处,整修开挖沟渠27千米,对尚潘渠、长顺渠以及各村庄之间沟渠进行开挖清理,基本完成水路畅通工程,扩大灌溉面积1.2万亩。大力发展肉牛养殖、肉鸭养殖、林下经济三大特色农业,产业结构不断优化。聊城天方牧业将建成5000头肉牛存栏量,现代化的肉牛养殖基地,养殖规模和档次达到国内先进;东盛肉鸭养殖,已达到年出栏量60万只规模;昌隆林下经济种植区,不断丰富种植种类,向多种模式种植的林下经济发展。全镇农业结构进一步优化,农业基础地位不断增强。
  民生保障不断提高。认真做好低收入家庭、社会弱势群体的帮扶工作,建立低保标准动态调整机制和低保户评议制度,不断扩大低保、五保、优抚范围。扩大养老保险、新型农民保险、城镇基本医疗保险、工伤保险覆盖面,新型农村合作医疗的参保人数达到99%以上,保障范围、保障能力大幅提升。高标准修建了315省道、烟魏路、潘烟路、英雄路南段,打通振兴路、双吴路,维修道路超达45公里,安装了路灯360盏,新建两处标志建筑。修建镇驻地和刘梭庄轴承产业区下水道5公里,完成弱电管网改造工程,栽种景观树木5000余棵,铺设花砖20万平方米,群众生产生活条件不断改善。
    社会事业长足进步。新建潘庄镇中学办公楼、潘庄镇中心小学、潘庄镇第一中心小学、潘庄镇第二中心小学办公楼建设,优化师资力量,全面推进素质教育。建设高标准社区服务站六处,认真做好群众防疫等基础工作,保障人民群众健康。加大计划生育政策宣传力度,提高优质服务水平,严格落实人口与计划生育目标责任制,统筹解决人口问题。全面规范镇村两级综治阵地建设,建立综治维稳中心,实现了一站式办公服务,大力推广契约式治安保险联防,全力构筑治安防控体系。加强安全生产监管力度,积极做好群众信访工作,维护社会和谐稳定,实现了老有所养、学有所教、病有所医、住有所居,经济社会协调发展好局面。
    潘庄镇党委、政府将按照市委、市政府的工作部署,坚定信心、锐意进取、全力冲刺十二五,推动各项工作争先进位,努力实现潘庄经济社会发展新跨越。

 


 推荐新闻
·李新阁主持召开市长办公会议
·全市农村土地承包经营权确权登记颁证工
·我市组织收听收看党的群众路线教育实践
·我市开展“迎国庆、文明先行”卫生清洁
·我市举行升国旗仪式庆祝伟大祖国65周年
·我市召开老干部情况通报会
 图片新闻

青年办事处农民在“家门口”挣钱

青年办事处“靓”化环境效果“凸”

青年办事处“阳光办事”惠及群众

青年办事处和谐拆迁推进城市建设步
 特别关注 更多>>
·中纪委网站开通一周年 日收800余件举报
·中组部:要强化领导个人事项报告抽查核
·《深化党的建设制度改革实施方案》提出
·中央首次为邓小平立传 编写历史8年
·国务院:东北地区2至3年率先完成现有棚
·发改委:加大干部轮岗交流 减少经办人员
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号