今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 临清文艺 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang@126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 乡镇风采 > 潘庄镇 > 正文
潘庄镇
http://lq.lcxw.cn 2017-03-23 11:12:34  编辑:临清新闻网  阅读人次:

党委书记袁博_conew1.jpg

党委书记 袁博

镇长卢武义_conew1.jpg

镇长 卢武义

潘庄镇位于“富庶甲齐郡”、“繁华压两京”的山东省临清市区西南部,全镇版图面积42平方公里,耕地3.9万亩,现辖30个行政村,常住人口3.2万,党员945名。毗邻轴承大市场,315省道穿境而过,长顺渠、尚潘渠水脉相通,区位优势明显,产业特色鲜明。以轴承加工、特钢、酒精为主导产业,林果业、林菌间作、肉鸭、肉牛、食用菌养殖等农副产业发展迅速。
    近年来,在市委、市政府的正确领导下,潘庄镇党委、政府坚持以科学发展为统领,以打造轴承产基地为目标,以项目建设为抓手,以发展经济和改善民生为主线,着力在壮大轴承产业、培植特色农业、完善基础设施、加快新居建设、统筹社会和谐上出实招、求实效,开创了经济社会跨越发展新局面。

 经济总量不断壮大。截至目前,全镇规模以上企业达45家,个体工商业户达2190家,民营企业达256家,轴承从业人员2.3万人,以轴承加工、特钢生产为主导的产业特色进一步显现。全镇完成固定资产投资21.4亿元,招商引资4.6亿元,民营经济税收5418万元,地方财政收入3524万元,人均纯收入13100元,三次产业比例调整为6:61:33。轴承产业现已形成从原钢生产、轴承锻造件到轴承生产加工、配件配套产品等完备的生产链条,可生产“0”类—“9”类以及各种非标轴承等上万种型号,满足国内、国际市场的各种需求。

农业基础地位不断巩固。大力发展规模养殖、特色种植,调优农业产业结构,增加农民收入。劳帮农业集文化休闲、农产品加工、养殖和种植“四位一体”进行综合发展;油坊优质梨、闫梭庄花卉种植辐射面积不断扩大;后汪堤酵素蔬菜种植、陈沿村天花粉种植效益显著,“黄金梨”、“绿宝石梨”、“酵素蔬菜”被农业部认证为绿色食品。陈沿村蜂蜜、后汪堤有机蔬菜参与阿里巴巴农民淘宝合作,实现了线上线下销售。

基础设施迈出新步伐。高标准编制了镇村总体规划,实施了道路、供排水、电力等基础设施建设,新上3.5万千伏顺和变电站,新修改建道路55千米,粉刷墙壁48.3万平米,新修下水道12公里,铺设花砖15万平米、路沿石18公里,安装太阳能LED路灯120盏,入地管网6.5公里。

党的建设全面加强。抓机制、强保障,基层党建工作责任制全面落实抓选用、重培育,镇村班子和干部队伍进一步加强。抓基层、打基础,基层组织建设水平不断提高。非公有制组织和社会组织“两新”党的建设蓬勃发展,实现了党的建设和经济发展的“双赢”战略。

社会事业长足进步。全面开展精准扶贫建档立卡和动态调整机制,通过第一书记驻村工作组、镇包村联户帮扶,分类实施企业结对帮扶、金融帮扶、产业帮扶等方式,着力发展特色规模种植、光伏发电等产业。把保障改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,认真做好低收入家庭、社会弱势群体的帮扶工作,建立低保标准动态调整机制和低保户评议制度,优抚金、五保金、低保金得到大幅度提高。 

潘庄镇党委、政府将按照市委、市政府的工作部署,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、继续前进,撸起袖子、真抓实干,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽文明幸福新潘庄而不懈奋斗!

 

 

 

 


 推荐新闻
·我市举办市级机关“慈心一日捐”活动仪
·我市组织收听收看国务院第五次廉政工作
·2017中国·临清(慈溪)轴承投资推介座
·全市一季度财税工作调度会议召开
·全市“大爱临清”众筹暨“慈心一日捐”
·何宪卓等市领导会见全国人大代表宛秋生
 图片新闻

全国政协十二届五次会议闭幕

习近平出席解放军代表团全体会议

全国政协十二届五次会议在北京开幕

全国人大常委会举行宪法宣誓仪式
 特别关注 更多>>
·中国掀起“春季外交”热潮
·国务院关于修改和废止部分行政法规的决
·人员编制沉下去 效率能力提上来 上海
·深化之年走好深化之路:聚焦中国供给侧
·国务院办公厅印发《关于进一步激发社会
·中国民法总则诞生 开启“民法典时代”
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号