今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 临清文艺 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang@126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 乡镇风采 > 老赵庄镇 > 正文
老赵庄镇
http://lq.lcxw.cn 2012-06-06 15:57:57  编辑:临清新闻网  阅读人次:

       

             党委书记.   李汝梅                    镇长   王  宏    

临清市老赵庄镇位于素有“小天津”之称的临清市东郊,西距京九铁路10公里,距济南160公里,距济-聊-馆高速公路40公里,临高路、临博路两条省道贯穿全境,交通便利。区位优势明显。镇域面积50.6平方公里,耕地5.4万亩,全镇下辖32个行政村,总人口4.2万人,被省政府授予“科普工作先进乡镇”、“省级生态镇”、“发展民营经济明星乡镇”等荣誉称号。

老赵庄镇以镇政府驻地老赵庄村而得名。据《赵氏家谱》记载,明朝永乐六年,赵北达、郝世烈、陈光磊由山西洪洞县迁来,命名为郝赵陈庄。崇祯年间,赵姓迁至村南立村,取名赵新庄,后两村合一,因赵姓居多,更名为老赵庄,沿用至今。老赵庄镇清代属清平县合字乡,民国时期属清平县第三区。1956年清平县撤消,老赵庄划归临清县王集区。1958年建红旗人民公社,驻地设在老赵庄村,次年元月份改称老赵庄人民公社。196212月设老赵庄区,辖老赵庄等8处公社。1971年撤区并社,为老赵庄人民公社。1984年改称老赵庄乡,199612月撤乡改镇至今。

老赵庄镇地处黄河冲积平原,地势平坦,土壤属褐色化潮土和潮土类,土地肥沃,气候温暖,日照时间长,适宜多种农作物生长。植棉历史悠久,棉花高产闻名全国,曾受到国务院的嘉奖,周恩来总理亲自颁发奖状;1994年,时任中央政治局常委、国务院副总理的朱基到老赵庄镇视察棉花生产,给予了较高评价。老赵庄镇把发展高产、高效、优质农业作为重点,近年来镇党委、政府加大了农业产业结构调整力度,全镇种植业已形成以黄瓜、西红柿、韭菜、芸豆、马铃薯、青椒为主的万亩蔬菜生产基地,成为临清东部的“菜园子”,丹参、金银花等中药材种植初具规模。

全镇完善农田林网面积2668公顷,2001年林木覆盖率达22%,达到了省“八五绿化标准。畜牧业生产也得到了较大的发展,党委政府制定了一系列的优惠政策,鼓励扶持畜牧养殖业的发展。农业基础建设进一步加强,建成大中型扬水站6处,全镇计有排灌干渠5条,支渠58条,总长96公里。有配套机电井860眼,农用机械2854台,总动力25159千瓦,有效灌溉面积达到了100%。全镇基本达到了以河补源、以井保丰,遇旱能浇,遇涝能排。耕、种、收的机械化程度达到了98%以上。

民营经济得到长足发展,是临清东部工业重镇,共有企业327家,工商业户1200户,从业人员8600人,资产过5000万元的企业6家,目前已形成以农机件加工、轴承套圈、机械、建筑、纺织等支柱产业,工业门类比较齐全的工业体系,拥有豆油、棉花打包机、汽车曲轴、活塞环等一批名牌和拳头产品。为大力推进工业化进程,加大招商引资力度,放手发展非公有制经济,多渠道吸引外资,制定更加优惠的政策,加快了工业园区的建设步伐,积极吸引外商投资办厂。2011年,固定资产投入、招商引资和民营经济税收个别完成。

镇党委、政府依照“统一规划,合理布局,量力而行,健康发展”的原则,邀请省城规划设计院有关专家对镇村建设制定了远期和近期规划,并迅速付诸实施。镇驻地基础设施得到明显改善,府前街、府佑街得到全面发展,赵庄新居一期全部投入使用,道路进行了高标准硬化。投资新建了污水处理站和垃圾   站。镇驻地建有供水服务中心一座,辅设管道3万米。人均住房面积25平方米,已形成照明、供排水设施配套、街道规范、银行、邮电、电力、运输、商业、文化、卫生、教育等设施齐全、功能完善的小城镇格局。

文化活动日趋活跃,现备镇驻地文化站1处,图书室、阅览室配套齐全,成立“京剧协会”、“围棋协会”“书画协会”3个。村村设有文化大院,有线广播率达100%,双庙村唢呐班及王集村社火闻名全市。

体育活动开展也较为普遍,镇驻地有篮球场6个,乒乓球室14处,还拥有武术队、篮球队、乒乓球队、象棋协会、老年人体育活动中心等十几个业余体育组织。


 推荐新闻
·我市举办市级机关“慈心一日捐”活动仪
·我市组织收听收看国务院第五次廉政工作
·2017中国·临清(慈溪)轴承投资推介座
·全市一季度财税工作调度会议召开
·全市“大爱临清”众筹暨“慈心一日捐”
·何宪卓等市领导会见全国人大代表宛秋生
 图片新闻

全国政协十二届五次会议闭幕

习近平出席解放军代表团全体会议

全国政协十二届五次会议在北京开幕

全国人大常委会举行宪法宣誓仪式
 特别关注 更多>>
·中国掀起“春季外交”热潮
·国务院关于修改和废止部分行政法规的决
·人员编制沉下去 效率能力提上来 上海
·深化之年走好深化之路:聚焦中国供给侧
·国务院办公厅印发《关于进一步激发社会
·中国民法总则诞生 开启“民法典时代”
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号