今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 临清文艺 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang@126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 乡镇风采 > 刘垓子镇 > 正文
刘垓子镇
http://lq.lcxw.cn 2012-06-06 11:16:43  编辑:临清新闻网  阅读人次:

DSCN2552_conew1.jpg

 

                党委书记    宋绍山                   

 

刘垓子镇位于山东省临清市东南,辖区版图面积41.3平方公里,耕地5.5万亩,辖35个行政村,人口3.1万人。京九铁路纵贯全境、聊临公路纵穿而过。聊临路两侧为镇政府统一规划的工业发展区,发展经济的地域优势明显。我镇连续多年是全市产业结构调整先进乡镇、计划生育先进乡镇、平安建设先进乡镇。

刘垓子属暖带季风气候,光照充足,四季分明,无霜期长,年平均气温12C°,平均日照2700小时,农耕期积温4650C°,年总辐射量126.9千卡/平方厘米,年平均降雨500毫米以上,地势平坦,属平原洼地,水资源丰富。

刘垓子镇是农业大镇,棉花、小麦高产质优,是临清市重要的粮棉生产基地,近几年,全镇大力发展无公害韭菜、南斯拉夫雪藕等特色产业,形成以优质小麦繁育、棉经间作、马铃薯间作、无公害韭菜种植、南斯拉夫雪藕繁育为主的农业发展新格局。

 

农特产品:

    一、尹阁下凡肉

    尹阁下凡肉已有上百年的历史。以其味美,肉质肥而不腻、食后回味悠长而受到大众青睐。据老人介绍,在晚清,已开始有人煮制猪肉下水售卖,尤其以李家最负盛名。当时,在京杭大运河一带,临清漕运十分发达,尹阁村又濒临运河。从南方来的商旅、官差每次运完货或办完事,都会捎回一些尹阁肉回乡。据说当时,每当李家煮熏下凡肉,就会香飘十里,香味令人垂涎欲滴,闻香而至。在20世纪当时中国最黑暗的年代,土匪、还乡团及国民党士兵经常到这里来白吃白拿尹阁下水,使这传统小吃一度受到影响,断断续续、歇歇停停地生产。解放之后,这一名吃在当地政府的扶持下,又焕发了生机和继承发扬。目前,尹阁村继承正宗李家煮熏下凡肉尤以李凤刚技艺精湛,去年还上了真空包装箱设备。这里每天来购肉的用户都骆驿不绝,供不应求。尤其到中秋节、春节等传统节日,尹阁下凡肉更成为人们馈赠亲朋好友的礼品,受到人们欢迎。在临清,出售尹阁下凡肉的门市就达到上百家。

    二、刘垓子白仁

    刘垓子白仁是刘垓子镇的又一特产。白仁即炸花生仁。其特点为成品嫩黄、色泽鲜艳,仁个大饱满,入口香气绵绝,芳香四溢,回味悠长,恰到好处。

    刘垓子白仁到现在也有四五十年的历史了。主要工序为取饱满个大的生花生仁,在水中浸泡一定时间后,然后在阳光下晾晒,到一定程度后,放入油质洁净的油锅中进行炸取。刘垓子白仁的主要功夫是用在了炸上,这也是其区分其他油炸花生的特点。火不能太小、太旺,要恰到好处,炸时,要拿罩篱翻炸,取出再炸,炸后再取出,前后翻炸数次,然后出锅后,晾一段时间后即可食用。工序看似简单,关键在炸的技术到不到家,这也是一传统食品的奥妙所在。目前,从事炸售刘垓子白仁的已达到三四十家,但尤以刘垓子福寿白仁继承了刘垓子白仁的特点,受到消费者的青睐。为了进一步推广开来这一传统小吃,刘福寿还专门为白仁申请了商标“福寿”牌白仁,并印了专门的包装袋,提高了刘垓子白仁的知名度。每到过年过节,买上几斤刘垓子“福寿”牌白仁已成为人们居家食用、馈赠亲朋好友的礼品。

    三、刘氏熏鸡 

    刘氏熏鸡,有近百年历史。起初叫“刘家烧鸡”,由于改进制做工艺,调整作料配方,后来定名为刘氏熏鸡。

    刘氏熏鸡以纯正本地雏鸡,经过检疫、宰杀、精选、灭菌消毒灯工序,采用上等酱油和砂仁、肉蔻、丁香等十多味名贵作料,用文火慢煨,出锅晾后,再用上好杉木锯末熏烤配制而成。产品呈黄色,无糖、无化学制剂,肉嫩香酥,柔韧可口,老少皆宜,百吃不厌,回味悠长,是款待宾朋、馈赠亲友之佳品。

    以上三种农特产品均被授予山东名小吃荣誉称号。

 

文化资源

    1、薛刘逯庙会。刘垓子薛刘逯古庙会历史悠久,早在明清时期,便借助大运河得天独厚的优势,一度成为当时临清市重要庙会之一。近年来,薛刘逯广大干部群众充分挖掘和利用自身独特的民俗文化优势,以节为媒,以会为媒,全面展现我镇民俗文化内涵,活跃群众的业余文化生活,展示本地及我镇的经济和社会发展面貌,十三年的文化节充分说明广大群众对文化节是十分支持和欢迎的,具有十分广阔的群众市场。文化节上有丰富的戏剧文艺演出和各种传统饮食及相关娱乐活动,这对于繁荣我镇群众的业余文化生活,发展我镇的社会主义文化事业、建设和谐社会必将起到很大的推动作用。

    2、孔庄祭孔。2008年,在孔庄村民、孔子七十五代孙孔祥鑫先生的倡仪下,在众多孔氏族人的鼎力支持下,在原址又重建了孔子圣殿、请塑像大师为孔子塑了圣像。并共同为孔子圣像复仪落成举行庆典祭拜仪式,市文化局王兴刚局长亲临现场主持庆典,聊城市及临清市的各级领导及传媒参与了活动与宣传,可以说祭孔活动起到较大的社会反响。孔庄孔庙无疑为我们提供了一个学孔、尊孔、敬孔、拜孔的好地方,必将对发扬光大儒家思想、建设社会主义政治、精神文明将起到至关重要的推动作用。

近年来,我镇依托毗临聊临路的地位优势,以招商引资为总抓手,通过制定发展民营经济的一系列优惠政策,筑巢引凤,一批招商引资项目落户我镇,镇民营经济得到了飞速发展,有以纺织为主的日升纺织有限公司,有以生产曲轴和内燃机配件为主的杰兴内燃机配件有限公司,有以制造工业滤纸和短绒加工为主的志善短绒有限公司,有以生产人力车、电动车轮胎为主的力达橡胶厂,有以面粉和面条加工的华鑫面粉有限公司等等。以纺织、机械配件、轮胎制造、面粉加工、工业滤纸等为主的产业发展群得到快速发展壮大。

全镇社会事业得到了蓬勃发展。我镇的计划生育工作多年被评为聊城市、临清市先进,连续多年走在临清市计划生育工作前列。

在平安建设上,我们通过全面加强基层阵地建设,深入开展严打整治工作,大力推广契约式保险联防,全力构筑了治安防控体系。平安建设工作先后三次受到聊城市表彰,连续多年走在了临清市前列。

教育事业得到长足发展,目前全镇有一处中学、七所小学,小学都建立起附属幼儿园,全镇35岁儿童入园率达到100%。

目前,全镇已实现了村村通柏油路、自来水、有线电视,电力、通讯、金融等服务设施完善。


 推荐新闻
·我市召开招商引资工作调度会
·王建鹏主持召开市委常委会议
·全市城乡建设工作调度会议召开
·聊城市“互联网+酒店营销”经验交流暨丁
·省信访局领导来我市调研
·文化强省建设先进市考评组来我市考评
 图片新闻

共和国礼炮部队备战抗战阅兵式

中国驻索马里使馆牺牲武警张楠烈士

申冬奥代表团凯旋 民众机场迎接

青年办事处套餐新技术提高果品质量
 特别关注 更多>>
·中纪委:十八大以来反腐有效挽回经济损
·山东将委托第三方“暗访”1080个乡村卫
·山东年底取消非行政许可审批 省级行政事
·李克强:以改革创新培育中国经济社会发
·山东将出资50余亿元加强农村交通设施建
·聊城600农村文化大院完成提档升级
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号