今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 临清文艺 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang@126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 乡镇风采 > 金郝庄镇 > 正文
金郝庄镇
http://lq.lcxw.cn 2017-03-23 11:20:36  编辑:临清新闻网  阅读人次:

金郝庄镇党委书记 杜东平_conew1.jpg

 党委书记    杜东平

金郝庄镇镇长 杨家煌_conew1.jpg

镇长    杨家煌         

金郝庄镇位于临清市东北部,东与高唐县三十里铺接壤,北与夏津县宋楼乡相连。镇内有高临高速并设有金郝庄进出口、两条省道S322、S254穿境而过,交通便利,区位优势突出。全镇辖55个行政村,总人口为5.57万人,马颊河、裕民渠在境内经过。镇境内全部为平原,地势略呈西高东低,版图总面积83平方公里,耕地面积5500公顷。

金郝庄原名郝庄,明末,刘家湾金氏为避战乱迁入郝庄定居,其后人财两旺,至民国初期方圆百里人所共知,其余几姓日衰,故名金郝庄。清代属清平县。民国属清平县二区。1956年划归临清县,属金郝庄区辖。1958年为金郝庄人民公社。1962年改为金郝庄区。1971年撤区并社后为金郝庄人民公社。1984年改建为金郝庄乡。2001年由原肖寨乡和原金郝庄乡合并为金郝庄乡。2010年7月,金郝庄乡撤乡设镇为金郝庄镇。

金郝庄镇历史悠久、文化灿烂,古往今来更是人才辈出,许多重要的历史人物都曾在这里生活和学习。长期作为中央电视台一套天气预报的背景音乐的《渔舟唱晚》受到全国人民的广泛喜爱,而旋律的作者正是出生于临清市金郝庄镇金西村的我国著名的古筝艺术家金灼南(1882年—1976年)先生。金郝庄镇木雕仿古家具源远流长,远近闻名,继承了明清古典家具的深厚文化内涵和精湛的工艺技术,纯手工制作,雕刻精美,图案新奇。每件家具都精选上乘实木原料,经精雕细刻、反复打磨、潜心精制而成,从大料到小结,从原料到成品是真正的绿色环保产品。每一根木料都进行烘干等多种处理,在任何地理、气候环境中都不会出现干裂、拔缝等现象。金郝庄镇木雕仿古家具没有一个钉子,但牢固无比,没有任何防腐剂,但百年不朽、不散。金郝庄镇还有名吃鬼子鸡和烫面包。鬼子鸡由山东省临清市金郝庄镇金裕庆先生始创于清末光绪年间,后随京杭大运河官船贾舶享誉九州,现已有百余年历史。此鸡选用马颊河一带农家放养的活鸡为原料,采用祖传秘方,融入现代精良工艺熏制,味道鲜美、独特。抗战时期其第二代传人金英华先生曾因由此祖传工艺而使全家免遭日寇残害。后此熏鸡被戏称为“鬼子鸡”。烫面包是用烫面做皮,熟后包子晶莹剔,余香弥漫,惹人眼馋。

金郝庄镇自然及生产条件优越,地属暖温带季风性大陆性气候。全年平均降雨426.1毫米,雨量适中,年平均气温14.3℃。浇灌条件良好,农田基本水利设施及配套齐全,可浇面积达90%以上。适宜多种农作物生长,主要农作物有小麦、玉米、棉花、蔬菜等。

近年来,金郝庄镇加大农业结构调整力度,大力改善生产条件和推广农业科技,积极推动特色农业发展,进一步拓宽农民的增收渠道。目前全镇已形成西北千亩果园、东南万亩蔬菜的特色农业格局,构筑了粮、菜、畜禽三大主要产业,极大的提高了土地利用率和农产品的附加值。粮食作物以小麦、玉米为主,2011年粮食总产量7.4万吨,人均1327千克,其中小麦3.9万吨,玉米3.5万吨。棉花种植面积1.75万亩,产量4377.5吨。蔬菜种植面积1.5万亩,总产量4.53万吨,主要品种有芫荽、紫甘薯、山药、大葱、辣椒、西瓜等,其中芫荽2.4万吨、紫甘薯0.3万吨、西瓜0.8万吨。畜牧业以猪、羊、牛为主。2011年生猪饲养量4.21万头,年末存栏3.28万头;羊饲养量1.37万只,年末存栏1.77万只;牛饲养量2320头,年末存栏2100头。2011年畜牧业总产值5311.74万元。2011年造林面积106公顷,林果业总产值326.1万元。农业产业结构调整出具成效,使全镇农村经济收入有了显著提高,农民人均收入达到10320元。

金郝庄镇依托棉花种植和加工的优势, 突出财政增长和农民增收两项任务,大力发展民营经济。截止目前,全镇拥有民营企业240家,其中棉花加工企业132家,规模以上工业企业46家。全镇1万纱锭纺纱能力的企业25家,5万纱锭的企业3家,20万纱锭的企业1家,全镇纺织能力已达80万纱锭,可生产加工8支到180支之间的纯棉纱、涤棉纱、包心纱等各种棉纱。在不断壮大棉纺织产业的基础上,我镇积极发展装备制造业,现有机械加工企业9家,主要生产汽车发动机缸盖、起动机、曲轴等汽车配件和农机配件。2011年,我镇被省政府授予“民营经济发展特色产业镇”。

   在社会发展方面,全力促进文教卫生各项社会事业健康发展。镇卫生院现有医护人员36人,门诊部(所)55个,病床96张,年门诊量达2.3万人次,担负着本镇及周边地区近8万人口的医疗预防及保健工作,辖区内所有居民实行合作医疗,参保率达100%。教育事业也得到了发展,基础教育进一步加强。全镇现有2所中学,9所小学,教师220人,在校生3600余人,初中适龄人口入学率、小升初升学率、九年义务教育覆盖率均达100%。小城镇建设也逐步加快,按照高起点规划、高标准建设的总体要求,搞好镇驻地的小城镇建设,逐步完善城镇功能,增强小城镇的辐射带动作用。

在未来的发展中,金郝庄镇将进一步夯实农业基础,壮大民营经济,推动社会各项事业全面发展,努力建设富裕、和谐、幸福、平安、文明的现代化金郝庄镇!


 推荐新闻
·我市举办市级机关“慈心一日捐”活动仪
·我市组织收听收看国务院第五次廉政工作
·2017中国·临清(慈溪)轴承投资推介座
·全市一季度财税工作调度会议召开
·全市“大爱临清”众筹暨“慈心一日捐”
·何宪卓等市领导会见全国人大代表宛秋生
 图片新闻

全国政协十二届五次会议闭幕

习近平出席解放军代表团全体会议

全国政协十二届五次会议在北京开幕

全国人大常委会举行宪法宣誓仪式
 特别关注 更多>>
·中国掀起“春季外交”热潮
·国务院关于修改和废止部分行政法规的决
·人员编制沉下去 效率能力提上来 上海
·深化之年走好深化之路:聚焦中国供给侧
·国务院办公厅印发《关于进一步激发社会
·中国民法总则诞生 开启“民法典时代”
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号