今天是 万年历
  新闻检索:
返回旧版
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 临清文艺 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang@126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 乡镇风采 > 戴湾镇 > 正文
戴湾镇
http://lq.lcxw.cn 2012-06-06 11:42:49  编辑:临清新闻网  阅读人次:

      

 

      党委书记    李子健.                镇长    张  勇

 

       戴湾镇位于山东省临清市东郊古运河畔,明清时期运河漕运重要的商埠码头之一,文化旅游资源丰富。即将开工建设的德商高速公路穿越本镇,交通通讯便利,镇位优势明显。全镇40个行政村,版图面积67.7平方公里,耕地面积6.3万亩,人口3.1万人。全镇现有民营企业35个,其中限额企业10个,个体工商户1000多户。戴湾镇土地、劳动力资源丰富,水电充足,民风淳朴,社会和谐。全镇已全部实现“三通”,即村村通柏油路,村村通自来水,村村通电话。劳务输出和劳动力向二三产业转移已成为农民增收的新亮点。计划生育工作连续多年被聊城市和临清市评为先进单位,党建和各项社会事业蓬勃健康发展。201116月份实现财政收入 235万元,同比增长48%;民营经济税收800万元,同比增长35%;固定资产投资1.3亿元,同比增长28%;招商引资到位资金7000万元,同比增长26%。戴湾镇是农业大镇,共建有各类规模养殖小区50余个,被授予“聊城市畜牧养殖明星乡镇”和“临清市畜牧养殖明星乡镇”。积极发展“一村一品”,发展了粉条专业村、豆芽专业村、扫帚专业村等近十个专业村。2010年以来积极发展种植中草药及深加工产业,促进农民增收,企业创收,优化环境。工业主要以棉花纺织、面粉加工、中药生产、精密铸造、彩印塑编为主导产业。全镇规模以上企业有润达纺织公司、润丰纺织公司、天圆纺织公司、东方纺织公司、中兴面粉公司、康富塑业公司、万顺铸造公司等。“中兴”牌面粉被评为2006年度山东省名牌产品。山东合众正源现代中药有限公司和京派集团中兴粮油有限公司的开发还被列入2011年全省重点技改项目。镇党委政府认真按照“围绕增收调结构,突出特色闯市场,依靠科技增效益”的农业发展思路,发展特色产业,认真落实国家有关扶农支农优惠政策,并充分利用戴湾的优势,积极推进特色农业产业化开发和农业合作开发。用足优势,打造特色,多点突破,全面提升,为招商引资提供优良宽松的环境,努力开创“负重拼搏、激情创业、力促跨越”的精神格局。

    一、文化旅游资源丰富。拥有国家级文物保护单位两处:以元运河文化为载体的元戴闸桥,是元运河上保存最为完整的桥闸遗址;张庄贡砖窑遗址是现存临清贡砖窑遗址之一;历史遗产皇殿岗遗址,距今已有1300多年;陈官营战役旧址,肖永志和袁鸿化等三百余名八路军战士牺牲于此。民间艺术不胜枚举。吉庄面塑、四根弦唱腔、水西腰鼓、戴北高跷、大屯吹奏乐、戴南小洪拳、戴北黑拳、大屯千层底、木板年画、扎簸萁、景庄剪纸、戴北造锭杆、杭庄扎笤帚、赵建庄豆芽、贾庄粉皮、粉条加工工艺历史悠久,独具特色。该镇以突出特色民俗、挖掘传统文化,搞活文化建设为出发点,投资160万元,兴建了占地8000平方米,总建筑面积3000平方米的综合文化站。

    二、强化农业结构调整,扶持特色产业,力争突破。为大力发展现代农业,更好的进行产业结构调整,进一步夯实农业农村发展基础,努力保持全镇农业和农村经济持续、健康发展的良好势头。以中药企业项目为平台,利用畜牧优势,调整产业结构,促进农民增收。(一)该镇依托山东合众正源现代中药公司,抓好万亩中药基地建设,从育苗、栽植、管护、收获到加工各个环节实现规范化,达到GAP标准。采取“政府引导、科技指导、企业支持”的方式。同时为保障种植农户的利益,中药企业同种植农户签订合同,为种植农户提供全程种植技术支持,并回收合格成品。目前,全镇已组织群众自发种植板蓝根达1千余亩,覆盖了20余个村庄。(二)依托临康养殖有限公司带动养鸭,以水东驴厂带动养驴,以三温、吉庄为中心发展獭兔养殖,培养龙头养殖企业,由散户散养向规模化发展。(三)以中兴粮油、金麦面粉为依托,按照农业局优质粮基地的规划,提高粮食单产和品质,成为这两家企业优质原粮供应基地。(四)投入资金500余万元兴修水利基础设施,从根本上提升抗灾增收能力。

    三、民营经济、招商引资、重点项目多点开花,争奇斗艳。目前戴湾镇列入临清市的重点项目达5个。其中鑫源皮草和文博贡砖已经完成全部投资投产达效;润达纺织扩建厂房及配套设施完成,设备正在陆续安装;合众正源现代中药科技楼及公寓楼正在建设中;浩尔特轴承7400平米厂房已建设完成,正在陆续安装设备。在抓好新上项目的同时,镇党委政府对原有骨干企业也倾注了大量心血,帮助企业摆脱资金、土地等难题,促使现有骨干企业快速发展。山东金河浩臣节能建材公司已经运行投产。京派粮油面粉深加工项目技改已完成。

    四、镇区建设及新农村建设加快步伐,大放光彩。戴湾镇总投资20万元,修建排水管道,清理排水沟,建立防旱抗汛长效机制。修建下水道总长620米。有效的改善了政府驻地及周边学校的排水问题。同时全镇共清理排水沟5590米。斗松路两侧实施垃圾集中处理,对生活垃圾集中收集,统一处理,提高了环境卫生水平,美化了镇容镇貌。并且鼓励和引导农户对畜禽粪便和秸秆进行沼气化处理,既利用了沼气能源,又可利用沼渣、沼液做农田肥料。我镇已建成沼气池100余个。建设位于水中村的五水中心小学教学楼,4月份已开工建设,预计年底完工,建设面积2200平方米。建设戴湾镇斗松路临街楼70间,占地约2000平方米。

    五、统筹兼顾、齐抓共管,其他社会事业健康、蓬勃、协调发展。(一)民生保障方面,投入资金建设了12户贫困群众安置住房,15户分散安居房已建设完成。对戴大路进行整修,重新开通了3路公交车。(二)土体流转方面,为有效解决土地流转纠纷,建立了高标准土地流转大厅,涉及土地纠纷明显减少。(三)城镇环境综合整治方面,对镇驻地乱倒垃圾现象进行了彻底清理。集中整治期间,专业队伍动用挖掘机两台,利用农用车清运垃圾600多方。清理了公路两侧的临时建筑、违章建筑10余处,清除违规广告牌20余个,使全镇居住环境焕然一新。(四)国家项目实施方面,德商高速开工配套设备已经完成。南水北调工程完成沿线树木、房屋、井渠等地上附着物清理,保障了项目顺利实施。(五)中心工作顺利开展。新型合作医疗、计划生育、平安建设、文化建设保持了全市较好位次。计生服务楼的全面启动,提升了优生优育服务水平。文化站建设、老年文体活动等工作在我镇召开了现场会,推广了先进做法。努力提升社会治安综合治理工作水平,打造“电子监控镇”,努力构建“平安戴湾”、“和谐戴湾”

    2012年是戴湾镇经济飞速发展的关键一年,将坚持不懈地加大固定资产投入,全面提升投资水平。加快农业产业调整、提升特色产业。按照“农业富镇、工业强镇、文化鸣镇、平安兴镇”的发展目标,解放思想,真抓实干,实现全镇经济社会又好又快发展。

 


 推荐新闻
·李新阁主持召开市长办公会议
·全市农村土地承包经营权确权登记颁证工
·我市组织收听收看党的群众路线教育实践
·我市开展“迎国庆、文明先行”卫生清洁
·我市举行升国旗仪式庆祝伟大祖国65周年
·我市召开老干部情况通报会
 图片新闻

青年办事处农民在“家门口”挣钱

青年办事处“靓”化环境效果“凸”

青年办事处“阳光办事”惠及群众

青年办事处和谐拆迁推进城市建设步
 特别关注 更多>>
·中纪委网站开通一周年 日收800余件举报
·中组部:要强化领导个人事项报告抽查核
·《深化党的建设制度改革实施方案》提出
·中央首次为邓小平立传 编写历史8年
·国务院:东北地区2至3年率先完成现有棚
·发改委:加大干部轮岗交流 减少经办人员
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号