今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 临清文艺 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang@126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 乡镇风采 > 八岔路镇 > 正文
八岔路镇
http://lq.lcxw.cn 2017-03-23 11:23:18  编辑:临清新闻网  阅读人次:

    

             党委书记    张保东.                   镇长    勾建党

 

   

  八岔路镇位于临清市西南部,距离市区20公里,南与冠县甘冠屯镇接壤,西与潘庄镇为邻,北接青年街道办事处,东邻尚店镇。总面积48.47平方公里,耕地面积3239公顷,辖25个行政村,总人口3.83万人。

  经济概况 2016年实现财政收入1646.72万元,税收完成2445.74万元,固定资产投资完成7.7亿元,招商引资到位资金3.6亿元,与2015年相比,分别增长17.12%、2.85%、26.2%、50%。特色产品有轴承、樱桃、红富士苹果等。

  基础建设 2016年新增公路通车里程40余公里。新建及修复机井32眼,更换水口65个,水泵77台,灌溉受益土地3079公顷。

  社会事业 新建小车教学楼面积5520平方米,参合率达到100%。适龄儿童入学率达到100%。新型农村养老保险参保农民10387人。

  特色条目

  彭祖墓 清光绪《馆陶县乡土志》载:“彭祖墓在城东十三里彭祖店村西南,考《舆地广记》:彭祖,古陆钟氏第三子籛也,自唐历夏、殷,封于太彭,号彭川,周末,浮游四方,晚入蜀。彭祖宅近彭山,在象耳山下流寓,一名彭龄,字幼朔,不知何许人。寓蜀之潼川,自称邹长春,来吴中,游楚中,又称祝万寿,又改冯姓,居涿州。或问何故数更姓名?曰:此逃劫法也。阴府无常鬼,智力短,不能出五百里外,五百年劫数将到,变姓名,遁五百里外,又过一劫矣!时有杨濂者,濒死,龄袖出药一粒活之。与人谈皆百余年前事,又常言与某某等同朝,竟莫知为何代人也。此后两月,有人乘马携尺素叩李祖修门,发之,则龄手迹。后一年,又有人见登莱山中,终于武阳郡。在馆陶县东北彭祖店,有墓焉,至今遗址尚存。”彭祖墓,位于现在的八岔路镇潘彭店村南,八岔路镇潘彭店村原来不仅有彭祖墓,还有香火鼎盛庙宇巍峨的彭祖庙,当年潘氏家族由今天烟台福山区迁到这里之时,就是因为这里香火繁盛而住居于此。1947年,迫于当时的大环境,当地村民把这里的大庙给拆了,现在一点痕迹也没有了。改革开放以前,彭祖墓的高度是9米以上,面积很大。由于家庭承包实施后,大家都在这里取土,平整土地,古墓的高度慢慢一个土丘。

  五花槐 我国历史上从来不乏有特色的将领,他们往往都有自己的绰号,比如“常胜将军”赵云、“飞将军”李广……可是有一位却被叫做“大树将军”。他就是东汉光武帝刘秀麾下、“云台二十八将”之一的冯异。记者了解到,冯异“大树将军”的称号就源于临清新集村的五花槐据《馆陶县乡士志》载:“五花槐,在城东北三十五里新兴集村,地滨大河,路临要津,有古槐三株,花放五色,相传植自前汉文帝时,阴翳夹道,树大十围。及光武中兴,曾舍于下,论功行赏,冯异屏立树下。及唐蔚迟恭勒马观之而叹。后宋太祖河东之战,系马于树,正值万蕊芬芳,太祖因感慨曰,此必得五沃之宜,不然何其色殊若是也。于是后人保护不啻召棠。至国朝咸同之交,土匪跳梁 其一,虽失鼎足之形,尚存对峙之势。”由此可知,五花槐原有三棵,植自汉文帝时,至今2100多年。三树成鼎足之势,后因土匪砍伐只剩其二。不仅与宋太祖赵匡胤有渊源,而且与东汉光武帝刘秀及其大将冯异、唐蔚迟恭有着千丝万缕的联系。赵匡胤栓马五花槐故事,当地也广为流传。相传宋太祖赵匡胤下河东,骑马路过八岔路新集村,时值三伏天,人困马乏,他把马拴在庙前的槐树上,进庙安歇,但庙外的青蛙“呱呱”地叫个不停,赵匡胤心烦意乱,长叹一声,说到:宝蛙啊,宝蛙,你们别叫了,让我休息一会儿吧,要叫的话,你们就到村外叫去吧。顿时,蛙声戛然而止。蛙声刚停,马又“咴咴”地大叫起来,赵匡胤急忙出来,见马又踢又跳,把树弄的伤痕累累,他赶快制住了马,惋惜地说:老槐树啊,老槐树,是我连累了你,实在对不起,愿你伤口早日愈合,枝繁叶茂,花放五彩。从那后,这颗槐树的花就由黄色变成了五色。

  村庄名录 路庄、前杨坟、后杨坟、前常二庄、后常二庄、官庄、东潘庄、李兴寨、影庄、柴庄、西二庄、赵塔头、刘塔头、娄塔头、马塔头、国塔头、辛集北、辛集南、艾寨、西艾寨、潘彭店、杨彭店、万庄、杨二庄、田庙

 

  历史文化村庄 万庄村位于八岔路镇西北,耕地面积4273亩,848户,3934人,党员65人。抗日战争时期,万庄附近有日军据点,万庄村、杨二庄村、田庙村等村民进行了长期的艰苦卓绝的抗日斗争,涌现了一批可歌可泣的抗日英雄和故事。现万庄村有烈士陵园一个,占地8亩,共有百余位烈士在此长眠。万庄村地处于黄河故道,有着悠久的林果种植历史,现万庄村有果林400余亩,已经形成了集乡村林果旅游观光、林果种植生产一体的大型林果基地,辐射带动周边6000余人发家致富。

 


 推荐新闻
·我市举办市级机关“慈心一日捐”活动仪
·我市组织收听收看国务院第五次廉政工作
·2017中国·临清(慈溪)轴承投资推介座
·全市一季度财税工作调度会议召开
·全市“大爱临清”众筹暨“慈心一日捐”
·何宪卓等市领导会见全国人大代表宛秋生
 图片新闻

全国政协十二届五次会议闭幕

习近平出席解放军代表团全体会议

全国政协十二届五次会议在北京开幕

全国人大常委会举行宪法宣誓仪式
 特别关注 更多>>
·中国掀起“春季外交”热潮
·国务院关于修改和废止部分行政法规的决
·人员编制沉下去 效率能力提上来 上海
·深化之年走好深化之路:聚焦中国供给侧
·国务院办公厅印发《关于进一步激发社会
·中国民法总则诞生 开启“民法典时代”
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号