今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 生活百科 > 正文
玉米要增产,就要收的晚
http://lq.lcxw.cn 2020-09-03 13:08:48  编辑:临清新闻网  阅读人次:

 夏玉米适期晚收技术是近年来玉米上推广的一项增产技术,及时通过适当推迟玉米收获时期,使玉米充分利用光热资源,发挥生产潜力的节水、高产、高效栽培技术。由于当前某些紧凑型玉米品种多有“假熟”现象及受传统习惯的影响,收获期往往被提前,严重影响了产量和品质。

夏玉米的成熟分乳熟、蜡熟、完熟三个时期,而完熟期籽粒产量最高。据试验资料表明我市玉米生产水平,自蜡熟期到完熟期,每晚收1天,千粒重增加3-4 克,即每亩增加产量6-8公斤,适当晚收10天,亩产就可增加50公斤左右,高产田增产幅度更大。

完熟期的判断标准:一是玉米苞叶变白,苞叶上口松散;二是乳线消失,即把玉米果穗剥开,从中间掰断,可以看到籽粒中间有一条黄白色的交界线,就是乳线,如果能看到乳线,玉米正处于蜡熟期,待看不到这条乳线后,玉米完全成熟; 三是籽粒黑层的出现,即把玉米籽粒脱下来后,可看到一层黑色,这层黑色就叫黑层,表明玉米已经成熟。因此,生产上以果穗苞叶变白而松散,籽粒乳线消失,基部形成黑色层,显示特有光泽作为适期收获的标志。今年受天气干旱及夏粮收获推迟影响,个别村庄夏玉米播种偏晚,出苗推迟。因此,建议我市应在9 月下旬至10月上旬日收获为宜。


 推荐新闻
·省人大代表来临视察未成年人检察工作
·市委理论学习中心组开展集中学习研讨
·何宪卓主持召开市委常委会会议
·市委理论学习中心组读书班开班
·全市落实“六稳”“六保”工作调度会召
·祁学兰主持召开市政府常务会议
 图片新闻

市委理论学习中心组读书班开班

省人大代表来临视察未成年人检察工

全市落实“六稳”“六保”工作调度

祁学兰调研教育工作
 特别关注 更多>>
·【关注】节约粮食礼仪篇
·【关注】文明消费、“光盘行动”,山东
·全市干部作风整顿动员大会召开
·探寻国家级非遗项目临清肘捶 140年沉淀
·我市新增2家省级工程实验室
·临清高考期间部分路线实施交通管制!
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号