今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 生活百科 > 正文
临清市2020年夏玉米中后期田间管理技术要点
http://lq.lcxw.cn 2020-07-30 10:46:57  编辑:临清新闻网  阅读人次:

 玉米生长中后期,是指玉米拔节抽雄至蜡熟的这一生理过程,是作物由营养生长进入生殖生长的关键时期。据昨天农业技术人员对我市玉米定点调查,当前玉米平均展开叶10片,大多数8-11片展开叶,平均株高1.56米,最矮1.3米、最高2米。我市夏玉米正陆续进入孕穗期,是需水需肥量最多的时期,是玉米穗粒数形成的关键时期。今年由于玉米播种前降水量较常年偏少,玉米播种时土壤墒情差。虽然播种后(6月上中旬)基本上都浇了一次水,但是由于播种期气温偏高, 土壤蒸发量大,影响玉米出苗和生长,不同条件地块苗情长势差异明显。但是由于及时进行了浇水、施肥、化学除草、喷药防治病虫害等管理措施,当前玉米长势良好,植株健壮;播种较晚的地块,玉米苗小、生长不齐、长势较弱,个别地块出现叶片萎蔫、卷叶等现象。为夺取玉米丰产丰收,根据当前玉米长势情况和存在问题,要及时进行田间管理,夺取玉米丰收。

一、科学追肥

玉米拔节至孕穗是玉米生长过程中需肥最多的时期,尤其是当叶龄达到11-13片叶时是决定果穗大小,子粒多少的关键时期。这个时期如果田间营养跟不上,很容易出现脱肥现象,导致营养不良。追肥主要是以氮肥为主一般地块于8-10片展开叶时结合浇水或趁雨追肥,每亩20-25公斤的尿素即可,如果土壤过于贫瘠,或者施用底肥过少,可以适当增加用量。为防止玉米生长后期脱肥和早衰,促进籽粒灌浆,提高结实粒数和粒重,特别是亩产500公斤以上的高产田,在玉米抽雄至吐丝期应补施粒肥,一般亩追施尿素5-7公斤。另外,追肥时建议沟施,不建议直接撒施,一方面减少浪费,另一方面避免烧叶。

二、抗旱防涝

玉米抽雄前10天左右,是玉米需水临界期,此时土壤相对含水量以70%~80%为宜。今年我市夏玉米在播种时,田间过于干旱,播种后我市降雨不均,个别表现出干旱迹象的玉米田,要及时浇水,同时遇涝应及时排水。玉米抽雄至开花期对水分反应十分敏感,是需水高峰期,土壤相对含水量要达到80%左右,此时期过于干旱,会影响后续的一系列生长,并且影响散粉,玉米抽穗提前,雌穗生长缓慢,吐丝迟,导致玉米授粉结实不良,籽粒干瘪或者粒少现象,影响最终的产量和品质。籽粒形成至蜡熟期是决定玉米产量的重要阶段,仍需要充足的水分。此期,土壤相对含水量以70%~75%为宜。以上各期,若土壤含水量低于适宜含水量的下限时就应浇水。

三、病虫害防治

夏玉米中后期是多种病虫的盛发期,主要虫害有玉米螟、粘虫、 蚜虫、红蜘蛛等,主要病害有玉米褐斑病、叶斑病、锈病等。病害一般建议提前预防为主,如果已出现症状,要及时进行防治,越早越好。

褐斑病可用50%多菌灵500-800倍液或70%甲基托布津800-1000倍或用23.6%吡唑醚菌酯乳油1000-3000倍液喷雾防治;防治玉米螟可用0.4%氯虫苯甲酰胺颗粒剂,每株1克左右丢施心叶内,持效期可达40天左右,或用20%氟苯虫酰胺悬浮剂1000-2000倍液喷雾;红蜘蛛和蚜虫可用10%吡虫啉和1.8%阿维菌素1000倍液喷雾防治。玉米穗虫及三代粘虫用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂800-1000倍、1.4%甲维盐乳油1000倍和4.5%高效氯氰菊酯乳油1500-2000倍液兑水喷雾防治,可兼治玉米蚜虫。可用植保无人机喷药,节省人力,减少投入。 

四、搞好玉米“一防双减”

在玉米大喇叭口期普遍用药一次防治玉米中后期多种病虫害,减少后期穗虫基数,减轻病害流行程度。在大喇叭口期喷施杀虫、杀菌复配或混合药剂,能够兼治兼防多种病虫,减轻后期危害,保护玉米植株正常生长,提高叶片的光合效能,实现玉米增产增效。

五、搞好授粉期间管理,预防高温热害

要密切关注玉米授粉情况,及时采取应对措施。玉米开花授粉期间如遇连续阴雨或极端高温,要采取人工辅助授粉等补救措施,提高结实率,增加穗粒数。2017、2018连续两年玉米授粉期间受高温影响导致夏玉米花粉、花丝活力下降,花粉败育,花丝接受花粉能力变差,造成授粉不良、结实差,给夏玉米生产带来很大损失。今年的伏期40天,入伏后平均气温?度不高,但是后期高温天气有可能发生,我市夏玉米预计在8月上旬进入抽雄散粉期,要注意防止高温热害的发生。及时到田间观察玉米散粉期是否在高温干旱期。如果是易受高温热害的品种,散粉期又在高温干旱期间,就要尽快趁一天中早晚较为凉快的时段浇灌水,以降低田间温度,维持植株水分在合理的水平上,有利于授粉。没有灌溉条件的,可以在清晨较为凉爽的时候进行人工辅助授粉,即人工摇晃植株,亦可使用植保无人机,使花粉尽快落到花丝上,在花粉失活前授粉,保证果穗籽粒受精膨大。

六、适当晚收在不影响后茬作物播种的情况下,为了实现晚收增产的目标,要在玉米苞叶变黄、子粒变硬、乳线消失至三分之二处便可收获。建议一般地块9月底10月初收获,播种较晚的地块和种植生育期偏长品种的地块应在10月10日前后收获。



 推荐新闻
·我市组织收听收看省政府第三次廉政工作
·任晓旺来我市调研
·市领导八一前夕走访慰问驻临部队官兵
·中国共产党临清市第十三届委员会第八次
·临清市人民医院等级评审现场评价汇报会
·何宪卓主持召开市委常委会会议
 图片新闻

中国共产党临清市第十三届委员会第

我市组织收听收看省政府第三次廉政

市领导八一前夕走访慰问驻临部队官

临清市人民医院等级评审现场评价汇
 特别关注 更多>>
·我市新增2家省级工程实验室
·临清高考期间部分路线实施交通管制!
·致临清市2020年高考考生及考生家长的 一
·“学习强国”网络知识竞赛开始啦!
·五一劳动节:致敬最美劳动者
·5月6日零时起恢复全国收费公路收费
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号