今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 生活百科 > 正文
教你鉴别三种关节炎
http://lq.lcxw.cn 2018-10-12 11:12:05  编辑:临清新闻网  阅读人次:

   一听到关节疼痛,大家大多会关切地问:“关节炎啊?”关节痛是常见症状,引起它的疾病也很多,以关节炎为例,就有骨关节炎、类风湿性关节炎及大众常说的“风湿”等。那它们都有哪些特点呢?

  骨关节炎是一种关节退变性疾病,多发生在50岁以上人群,女性多于男性,年龄越大患病越多,常伴有骨质增生。全身各个关节都可能发病,但以膝关节、手指关节多见。患者早期多为上下楼梯、蹲起时感觉膝盖疼痛不适,早起或久坐后膝盖感觉发僵。随病情加重,患者可能会有平地走路疼痛,甚至关节变形(多为“罗圈腿”畸形)等症状。轻者可通过减肥、做有氧操等缓解疼痛;重者可用注射透明质酸钠、口服氨基葡萄糖或手术等方法治疗。

  类风湿性关节炎是一种自身免疫性疾病,多见于中年女性。它一般表现为手、足小关节的多个、对称性关节炎症,长期的关节滑膜炎症、肿胀侵袭会导致关节畸形和功能丧失。抽血化验多数伴有类风湿因子、抗环状瓜氨酸因子等阳性。与骨关节炎相比,类风湿性关节炎对关节破坏性更大,进展也更快,主要靠长期、规范的药物治疗(如非甾类抗炎药、糖皮质激素等)控制病情。

  “风湿”是生活中常被人提及的疾病。其实“风湿”和类风湿性关节炎不是一回事,而是传统中医对关节病的一种称谓。风湿病在中医又叫“痹”,其病因包括风、寒、湿、热、燥等。在西医中虽也有“风湿性关节炎”,但与类风湿性关节炎却完全不同。风湿性关节炎一般发生于青少年,多因链球菌感染,常累及大关节(如膝关节、肘关节等),但一般不造成关节畸形,有的患者还可能会伴有环形红斑、舞蹈症、心脏炎等。风湿性关节炎的治疗包括两个方面:1.控制链球菌感染,常用药如青霉素;2.抗风湿治疗,常用水杨酸制剂和糖皮质激素等。▲


 推荐新闻
·冯子峰做客“12345”市长热线
·我市组织收听收看聊城市乡村振兴暨脱贫
·祁学兰调研城区绿化工作
·何宪卓督导扫黑除恶专项斗争工作
·市委理论学习中心组开展集中学习
·十三届市委全面深化改革领导小组第十五
 图片新闻

习近平等党和国家领导人出席向人民

习近平等党和国家领导人出席国庆招

《己亥年》特种邮票开机印刷

探访福建向金门供水工程
 特别关注 更多>>
·国务院办公厅关于印发完善促进消费体制
·国务院关于在全国推开“证照分离”改革
·中办国办印发《关于加强文物保护利用改
·《平“语”近人——习近平总书记用典》
·儒商大会2018在济南隆重开幕
·厚道鲁商开放融通 山东传承文化基因深耕
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号