今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 生活百科 > 正文
小宝宝睡觉时需要用枕头吗?需根据月龄判断、挑选
http://lq.lcxw.cn 2018-06-28 09:28:57  编辑:临清新闻网  阅读人次:

   选择一个合适、舒服的枕头,对于日常睡眠来说至关重要。不少新手爸妈都会为刚出生不久的宝宝准备一个小枕头,但同时也有家长认为,小宝宝不需要使用枕头。那么,小宝宝在休息、睡觉时到底用不用枕头?家长们在为孩子挑选枕头时又应该注意哪些问题呢?

  刚出生的小宝宝可以不用枕头。《健康报》指出,刚出生的宝宝,其头部大小几乎与肩同宽。平躺时,背部和后脑勺在同一平面上;侧卧时,头和身体也在同一平面上。因此,可以不用枕头。

  那么,宝宝从什么时候就可以使用枕头了呢?如何为不同月龄的宝宝挑选枕头?华龙网提出了以下三点建议:

  1.大多数宝宝的头控能力在三个月的时候发育完善,这时宝宝脊柱的第一个弯曲(颈曲)才形成,此时可以考虑用枕头。对于三个月的宝宝,可以适当选择高度为1厘米的枕头或枕巾(以宝宝躺下枕着枕头计算高度)。

  2.六个月的宝宝开始会坐,同时慢慢形成脊柱的第二个生理弯曲。跟以往相比,这时候需要根据宝宝的情况逐渐增加枕头的高度。六个月的宝宝枕头高度在3~4厘米左右。

  3.一岁之后,宝宝步行能力基本完善,脊柱的第三个弯曲(腰曲)形成,这时候宝宝的自主性也提高了,但枕头的高度也需在合理的范围之内。山西中医学院中西医结合医院小儿科副主任医师张烈萍建议,一般而言,对于一至三岁的宝宝,其枕头高度宜在4~6厘米;对于三岁之后的宝宝,其枕头高度宜在6~9厘米。

  除了枕头的高度之外,在为宝宝选购枕头时,枕头的材质、软硬度以及枕头的长度、宽度也是需要考虑的因素。广州医科大学附属第三医院儿科体疗师钟金园在接受金羊网采访时提醒,为宝宝选择枕头时应注意以下几点:

  1.选择透气性、吸湿性好的面料。纯棉是枕套与枕芯的理想材料。

  2.软硬适中。用手按压枕头,手离开后枕头能自然回弹,那这枕头的软硬度就合适了。在一岁之前,宝宝的颅骨比较柔软,质地过硬的枕头容易导致其头面部的变形,而太软的枕头,则容易让宝宝深陷其中,增加窒息的危险。

  3.长宽合适。枕头长度略长于双侧肩部的距离即可,这样就保证了有足够的空间给宝宝活动,而宽度大致与头长相当就可以了。(陆海军)


 推荐新闻
·省督查组来临督查政务信息系统整合共享
·市委理论学习中心组开展集中学习
·何宪卓主持召开市委常委会议
·市领导现场指导防汛排涝工作
·全市防汛抗旱指挥部办公室成员现场调度
·我市召开“洋垃圾”整治专项会议
 图片新闻

中国共产主义青年团第十八次全国代

四川建首条云轨线 车辆已上轨调试

让传统文化“动”起来

新时代新风貌摄影作品展
 特别关注 更多>>
·中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关
·习近平写信勉励新近入党的电影表演艺术
·在新时代党的阳光照耀下前进 ——习近平
·为了人类更加美好的未来 ——党的十九大
·中共中央 国务院关于全面加强生态环境保
·国务院办公厅关于印发进一步 深化“互联
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号