今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 生活百科 > 正文
除甲醛产品需慎选
http://lq.lcxw.cn 2018-06-26 14:54:34  编辑:临清新闻网  阅读人次:

   受访专家:中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所研究员 戴自祝

  近年来,伴随人们对甲醛危害的广泛认知,五花八门的除甲醛产品层出不穷,让人眼花缭乱。中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所研究员戴自祝表示,市场上的除甲醛产品一般分为药剂类、吸附类和净化器类,每种效果都很有限,应慎选。

  药剂类除甲醛产品包括甲醛清除剂、光触媒甲醛清除剂和甲醛封闭剂等。戴自祝说,甲醛清除剂针对已释放在空气中的游离甲醛,无法去除家具、板材中尚未分解的甲醛,商家号称将清除剂喷涂到家具表面来吸附甲醛,是误导宣传。光触媒甲醛清除剂是光催化产品,要在紫外线照射下才能发生分解反应,但室内往往紫外线不强,作用发挥有限。甲醛封闭剂则是利用产品成膜的特性,封堵住甲醛,不让其挥发,但在生活中基本无法完全封堵。另外,这类产品行业标准、测试评价方法还不完善,质量难以保障。

  活性炭是生活中最常见的除甲醛产品。戴自祝说,活性炭等吸附类除甲醛产品只有吸附能力,不能消除甲醛,当产品吸附饱后,在受潮、受热等条件下,甲醛可能又会再次脱附释放。

  市场上80%的空气净化器主要针对PM2.5等颗粒污染物,除甲醛效果并不好。专门除甲醛的空气净化器有两种原理:一种是用活性炭吸附气态污染物,另一种是用贵金属作催化剂来除甲醛,后者效果比前者好,但价格偏贵。

  戴自祝说,消费者不要轻信商家宣传,应该理性选购除甲醛产品。除甲醛最有效的方式是从源头上减少。家庭装修要简单,越繁琐越增加污染风险;选用优质、环保的材料,勿购买劣质材料;通风是除甲醛最简单的方法,房间开窗通风6个月以上可有效排放大部分甲醛。(水欣)


 推荐新闻
·市领导现场指导防汛排涝工作
·全市防汛抗旱指挥部办公室成员现场调度
·我市召开“洋垃圾”整治专项会议
·祁学兰带队开展河长制巡河工作
·市领导调研城区运河及市政管网
·临清市《党建故事会》电视栏目开机仪式
 图片新闻

探访上海合作组织青岛峰会新闻中心

上海合作组织首届媒体峰会在北京举

习近平在中国科学院第十九次院士大

中国高分六号卫星成功发射
 特别关注 更多>>
·在新时代党的阳光照耀下前进 ——习近平
·为了人类更加美好的未来 ——党的十九大
·中共中央 国务院关于全面加强生态环境保
·国务院办公厅关于印发进一步 深化“互联
·国务院办公厅关于调整国务院促进中小企
·李克强主持召开国务院常务会议
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号