今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 生活百科 > 正文
夏至来了,这4种食物清热利湿帮你战酷暑
http://lq.lcxw.cn 2018-06-22 15:13:31  编辑:临清新闻网  阅读人次:

   北京时间6月21日18时7分迎来“夏至”节气。

  这一天太阳光几乎直射北回归线,是太阳在一年中所能达到北半球最高的纬度,也是北半球一年中白昼时间最长的一天。多地将启动“烧烤模式”“桑拿模式”。此间饮食应以清淡为主,并可多吃一些清热利湿的食物。

  西瓜

  西瓜不但能清热解毒、除烦止渴,还能利尿、帮助消化,尤其是从事露天作业或在室内高温环境下工作的人可以经常吃。

  当然,好处虽多,也不能一次性吃太多,否则会冲淡胃液,造成消化不良。同时也应注意不要把西瓜放在冰箱里太长时间,否则容易伤及脾胃。

  黄豆芽

  黄豆芽和绿豆芽都有清热利湿的作用,可以利小便,帮助排出体内的热毒。其中黄豆芽偏于利湿,绿豆芽偏于清热。而如果在排骨藕汤中加入黄豆芽或绿豆芽后,则可加强清热利湿的作用。

  藕

  藕的性质偏寒,生吃可清暑生津,熟食则健脾开胃,而排骨能滋阴生津,滋而不腻,炖汤之后,味香可口,香能醒脾,所以排骨藕汤对于夏季暑湿引起的脾胃不适有很好的效果,而在排骨藕汤里加入黄豆芽和绿豆芽,则可以对三伏天暑湿困脾而引起的食欲不振、口渴、汗多、小便黄赤有一定的食疗作用。

  乌梅

  盛夏时还可多吃一些乌梅,它有解热、除烦、止泻、镇咳、驱虫等功效,能够增加抗菌力,对痢疾杆菌、大肠杆菌、伤寒、结核等都有抑制作用。


 推荐新闻
·我市召开“洋垃圾”整治专项会议
·祁学兰带队开展河长制巡河工作
·市领导调研城区运河及市政管网
·临清市《党建故事会》电视栏目开机仪式
·任晓旺来临检查我市路长制工作
·何宪卓深入部分镇街调研乡村振兴工作
 图片新闻

探访上海合作组织青岛峰会新闻中心

上海合作组织首届媒体峰会在北京举

习近平在中国科学院第十九次院士大

中国高分六号卫星成功发射
 特别关注 更多>>
·为了人类更加美好的未来 ——党的十九大
·中共中央 国务院关于全面加强生态环境保
·国务院办公厅关于印发进一步 深化“互联
·国务院办公厅关于调整国务院促进中小企
·李克强主持召开国务院常务会议
·十三届全国人大常委会第三次会议审议多
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号