今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang#126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 生活百科 > 正文
数据显示睡眠质量不佳?智能手环监测结果不可全信
http://lq.lcxw.cn 2018-06-22 11:06:02  编辑:临清新闻网  阅读人次:

   如今,智能手环的功能越来越多,除了监测运动状况外,还可以监测睡眠质量。很多人对智能手环上的睡眠数据深信不疑,一旦数据不尽如人意,就会担忧自己的睡眠质量不佳,从而影响到一整天的状态。那么,智能手环的监测原理是什么?智能手环真的能监测睡眠质量吗?智能手环测出来的睡眠质量可信吗?

  北京大学第六医院睡眠医学科博士邓佳慧在接受《北京晚报》采访时解释称,大部分价格较低的智能手环是通过体动记录仪来分析睡眠状态的,也就是通过重力感应器和传感器传导佩戴者体动频率来分析睡眠状况。浅睡眠时,人体会产生一定的轻微运动,此时智能手环测到体动大多会判断佩戴者是浅睡眠状态;深度睡眠时人的肌肉会松弛,且肢体也不会产生较大的运动,甚至不会动,此时睡眠手环记录到的体动较少,就认为是深睡眠。有时戴着手环翻身其实也是深睡眠状态,但因为动了,智能手环也会识别成浅睡眠。还有一些智能手环是通过心率传感器记录睡眠情况,采集心率数据后,根据心率变异性算法,从而推算出睡眠结构周期。

  那么,智能手环测出的睡眠状况准确吗?中国江苏网报道称,从科学的角度讲,睡眠是一种非常重要而复杂的生命现象,医院里监测睡眠的器械是一种动态睡眠脑电波记录仪。对于普通人来说,想通过智能手环来监测睡眠,甚至监测自己的身体状况并不准确,把它当成一个“工具”来玩一玩、试一试就行了,并不需要当真。

  同时,因智能手环反映的睡眠状况不尽人意而担忧也大可不必。济南市第五人民医院急诊科副主任付庆元在接受齐鲁网采访时表示,虽然深睡眠能够使人体得到充分的休息,但是每个人对睡眠时间的需求是不一样的。睡眠质量的好坏不能以时间的长短为唯一标准,只要是醒来之后觉得神清气爽、精力充沛、反应敏捷、思维活跃,就证明你的睡眠质量是高的,不必过度依赖和迷信某些设备监测到的结果。(王思涵)


 推荐新闻
·我市召开“洋垃圾”整治专项会议
·祁学兰带队开展河长制巡河工作
·市领导调研城区运河及市政管网
·临清市《党建故事会》电视栏目开机仪式
·任晓旺来临检查我市路长制工作
·何宪卓深入部分镇街调研乡村振兴工作
 图片新闻

探访上海合作组织青岛峰会新闻中心

上海合作组织首届媒体峰会在北京举

习近平在中国科学院第十九次院士大

中国高分六号卫星成功发射
 特别关注 更多>>
·为了人类更加美好的未来 ——党的十九大
·中共中央 国务院关于全面加强生态环境保
·国务院办公厅关于印发进一步 深化“互联
·国务院办公厅关于调整国务院促进中小企
·李克强主持召开国务院常务会议
·十三届全国人大常委会第三次会议审议多
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号