今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 临清文艺 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang@126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 生活百科 > 正文
天天照顾癌症患者,自己会被“传染”吗?
http://lq.lcxw.cn 2015-08-04 09:11:57  编辑:临清新闻网  阅读人次:

   肿瘤科病房50张床位,很多都是晚期患者,每天需要陪床,不少病人都是请护工帮助照料,最近有不少护工问我:“何大夫,我们这些人天天照顾癌症患者,自己会被“传染”患上癌症吗?”其实不光是没有多少医学科普知识的外地护工,在工作中也遇见很多家属问过这个问题,在这里特就此问题谈谈。

  可以明确的说:癌症不会传染!和癌症患者天天接触也不会增加患癌症的风险!癌症的形成主要是基于一定程度的遗传因素,加上不良的生活方式,或者空气污染、水污染等等。虽然大多数恶性肿瘤都没有一个肯定的发病原因,但是癌症本身不具备传染性是肯定的!所以没必要担心“因照顾癌症病人而患上癌症”,更没必要隔离保护。这里稍需指出的是:部分肝癌病人有乙肝或丙肝病史,因为肝炎病毒有一定传染性,故须避免体液、血液接触,如不使用病人的剃须刀等。


 推荐新闻
·我市举办市级机关“慈心一日捐”活动仪
·我市组织收听收看国务院第五次廉政工作
·2017中国·临清(慈溪)轴承投资推介座
·全市一季度财税工作调度会议召开
·全市“大爱临清”众筹暨“慈心一日捐”
·何宪卓等市领导会见全国人大代表宛秋生
 图片新闻

全国政协十二届五次会议闭幕

习近平出席解放军代表团全体会议

全国政协十二届五次会议在北京开幕

全国人大常委会举行宪法宣誓仪式
 特别关注 更多>>
·中国掀起“春季外交”热潮
·国务院关于修改和废止部分行政法规的决
·人员编制沉下去 效率能力提上来 上海
·深化之年走好深化之路:聚焦中国供给侧
·国务院办公厅印发《关于进一步激发社会
·中国民法总则诞生 开启“民法典时代”
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号